Новостной портал ERR пишет, что главный организатор съезда супермашин — реформист, брат депутата Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус Стен Пентус. Тесть Пентуса — близкий друг президента Ильвеса бизнесмен Маргус Рейнсалу.

Мероприятие, которое начнется в среду, называется Honour Club Estonia. Стоимость билета на него — 2 500 евро. Перед тем, как направиться на круговую трассу в Пярну, участники, помимо прочего, посетят парламент и дом Стенбока, где по программе их поприветствует лично премьер-министр Таави Рыйвас.

”Я не играю в этом мероприятии никакой непосредственной роли. Однако, организаторы мероприятия высказали желание, чтобы заграничные гости, приехавшие в Эстонию в рамках этого мероприятия, сходили бы на экскурсию в дом Стенбока. Разумеется, ни дом Стенбока, ни премьер-министр не берут за это никаких денег”, — сказал премьер-министр. Он считает, что представление эстонского правительства, политики и успехов — это положительный момент.

Помимо вышеописанного, в программе есть, например, развлекательная викторина, представляющая э-государство. Ее проведет министр внутренних дел Ханно Певкур.
”Как мне известно, меня объявили как министра внутренних дел эстонской республики, но там я все же буду как Ханно Певкур”, — прокомментировал министр.

По словам организатора Стена Пентуса, пригласить министров на мероприятие было трудно, и это будет не просто развлечение, а ознакомление иностранных гостей с Эстонией.
Реформист Стен Пентус, организатор эксклюзивного мероприятия, пояснил, что суть его мероприятия — вовсе не встреча с министрами за баснословные деньги. За 2 500 евро участникам будут предоставлены также и проживание, питание, использование кольцевой трассы, обучение и прочее.

На вопрос журналиста о том, сколько билетов куплено, Пентус ответил: ”Подсчетом занимаются другие люди, но могу сказать, что по состоянию на вчера из 42 полных пакетов осталось невыкупленными два”.

- А на что пойдет доход?

- Я до сих пор был связан с подобными мероприятиями за границей. С прошлого года организовываю это мероприятие в Эстонии. Мне подумалось, что, помимо тренировок, можно ознакомить с тем, что происходит тут у нас в Эстонии, какие есть самые интересные вещи, истории из жизни, и почему тут хороший бизнес-климат. Что входит в эти 2 500? Существуют аналогичные мероприятия. Не на кольцевой, конечно. На них созывают разных успешных людей со всей Европы в Эстонию. Расходы на них покрывает EAS или просят разные пособия. В нашем же случае приезжающие полностью покрывают все траты самостоятельно. Они проведут четыре ночи в отеле Hedon Spa, там полностью обеспечено питание — со среды по воскресенье, это все на двоих человек. В эту сумму входят также и аренда трассы, там лучшие наставники нашего региона, проводящие обучение езде. Это составляет большую часть. Люди сами за все платят.

- Вы в этом году надеетесь остаться в плюсе?

- Надеюсь. Да, я надеюсь остаться в плюсе.