”Моя роль заключалась в том, чтобы представлять в качестве члена делегации парламент Эстонии, его комиссию по иностранным делам”, — сказала Пентус-Розиманнус Delfi.

”Всего в ходе визита прошло более пятнадцати встреч, в том числе и с членами местного парламента. По сути основными темами этих встреч стал опыт Эстонии как э-государства и вопросы общей безопасности”, — рассказала политик.

”В основных вопросах политики безопасности мы разделяем общее мнение. Например, после российской агрессии на Украине Австралия приняла сильную позицию и, подобно Евросоюзу, ввела в отношении России санкции”.

Кроме того, по ее словам, обсуждались другие вопросы, находящиеся в сфере интересов комиссии.

”Это не исключительный, но и не обыденный случай, когда в визите принимают участие члены парламента. Так происходило и раньше, и, несомненно, будет происходит и в дальнейшем”, — сказала Пентус-Розиманнус.

Сначала Кальюранд отрицала свою причастность, но потом поправилась. Выяснилось, что она лично ходатайствовала у председателя комиссии по иностранным делам Свена Миксера о возможности взять Пентус-Розиманнус в поездку.