По словам премьер-министра Таави Рыйваса, можно без преувеличения сказать, что сегодняшние решения правительства имеют большой вес как исторически, так и эмоционально, поскольку уходящие еще в середину 1990-х планы по объединению самоуправлений теперь наконец начали реализовываться.

”Это показывает, что принципы административной реформы, согласованные находящимся в должности правительством, являются для самоуправлений мотивирующими, они работают, и реформа запущена”, — сказал Рыйвас.

В соответствии с сегодняшним решением город Сауэ, а также волости Сауэ, Керну и Нисси объединяются в одну большую волость Сауэ, в которой проживает около 21 000 человек. Правительство также поддержало объединение города Тырва с волостями Хельме, Хуммули и Пыдрала в единую волость Тырва с населением около 6500 человек.

”Важно отметить, что это только начало. По последним данным, на различных стадиях переговоров об объединении находится около 85% самоуправлений”, — подчеркнул Рыйвас.

Проведение административной реформы является приоритетом правительства, реформа обеспечит наличие мощных самоуправлений, которые смогут предлагать высококачественные публичные услуги по всей Эстонии.