Утром мы узнали, что паевое товарищество Тоомаса Хендрика Ильвеса Ermamaa в прошлом году заработало солидную сумму на продаже леса, но из-за дополнительных расходов закончило год в убытке. Ильвес задолжал государству и поставщикам около 81 000 евро.

Изготовленный крупнейшим производителем емкостей в Северных странах Estanc AS резервуар для воды размером с дом начал путь из Эстонии в Центральную Финляндию. Эта гигантская бочка проехалась сегодня по дорогам нашей страны. Смотрите фото ниже!

Министерство внутренних дел хочет переложить часть обязанностей полицейских на плечи местных самоуправлений, что одновременно означает, что местные органы правопорядка, например, таллиннская МуПо, получат право при необходимости применять силу.

НАТО и Евросоюз подписали в пятницу перед саммитом НАТО декларацию о сотрудничестве, в которой обязались вместе противостоять "гибридным угрозам" с востока и юга. "Это исторические решение позволит нам сотрудничать теснее чем когда-либо. Вместе мы — мощная сила, имеющая все инструменты для того, чтобы защитить наших граждан", — сказал после подписания документа Столтенберг.

Все самые важные новости — в нашем ежедневном дайджесте!


Британский генерал объяснил, ждать ли войны НАТО с Россией

Foto: rus.DELFI.lv

Британский генерал Ричард Ширрефф, бывший заместитель верховного главнокомандующего войсками НАТО в Европе (2011-2014), в интервью Deutsche Welle объяснил, почему альянс укреплят восточные границы, ждать ли войны с Россией и когда Украину примут в НАТО.
Loe edasi…

"Вместе мы — мощная сила". НАТО и ЕС подписали декларацию о сотрудничестве

Foto: Susan Walsh, AP

НАТО и Евросоюз подписали в пятницу перед саммитом НАТО декларацию о сотрудничестве, в которой обязались вместе противостоять "гибридным угрозам" с востока и юга, передает Би-би-си.
Loe edasi…

"Свезите его на Тоомпеа". Террикон в Кукрузе продолжает гореть

Kukruse terrikon põleb taas

Вновь жителям Кукрузеской части города Кохтла-Ярве приходится закрывать носы — горит террикон бывшей шахты Кукрузе. Периодически этот отвал породы выбрасывает наружу дым от горящих внутри горы остатков сланца, перемешанных с породой.
Loe edasi…

Министерство хочет предоставить МуПо право применять силу

Mupo
Foto: Karin Kaljuläte

Министерство внутренних дел хочет переложить часть обязанностей полицейских на плечи местных самоуправлений, что одновременно означает, что местные органы правопорядка, например, таллиннская МуПо, получат право при необходимости применять силу, передает rus.err.ee.
Loe edasi…

Германия приняла новое определение изнасилования

Foto: Tiit Blaat

Немецкий парламент ужесточил уголовное наказание за сексуальные преступления и принял новое определение изнасилования, исходящее из принципа "нет" значит нет", даже если жертва не сопротивляется. Соответствующий закон принят в четверг, 7 июля, за него проголосовали большинство депутатов бундестага и стоя приветствовали его принятие.
Loe edasi…

Сенат Польши объявил Волынскую трагедию геноцидом

Фото: Leon Popek / Wikipedia

Польский сенат (верхняя палата парламента) принял постановление, в котором события Волынской трагедии названы геноцидом. Об этом в пятницу, 8 июля, сообщает lenta.ru со ссылкой на ”Радио Польша”.
Loe edasi…

Прокуратура: в подвале многоквартирного дома в Мяннику взорвалось взрывное устройство

Foto: Madis Veltman

В Таллинне, в подвале многоквартирного дома на улице Махла вчера, 7 июля, взорвалось промышленно изготовленное взрывное устройство. При взрыве погиб 77-летний мужчина.
Loe edasi…

ВИДЕО читателя Delfi: Как после концерта The Prodigy штурмовали "Русалку"

После The Prodigy залезть по лесам — не проблема! Расходившиеся после первого дня Õllesummer зрители решили взобрать на леса, которыми сейчас укрыт памятник ”Русалка” на Пирита теэ в Таллинне.
Loe edasi…

Рост цен на звонки в Россию на 300% и не только: как отразится на иностранцах "пакет Яровой"

2845649
Foto: Vladimir Fedorenko, Sputnik

Президент России Владимир Путин, несмотря на острую критику правозащитников, бизнеса и даже некоторых министров, все же подписал так называемый "пакет Яровой" — пакет "антитеррористических" поправок к законам, серьезно влияющих на жизнь многих россиян. Латвийский TechLife разобрался, как это отразится на иностранцах и отразится ли вообще.
Loe edasi…

ФОТО: Бочка размером с дом прокатилась по эстонским дорогам

Kortermaja suuruse hiidmahuti teekond Jürist Paldiskisse
Foto: Estanc AS

Изготовленный крупнейшим производителем емкостей в Северных странах Estanc AS резервуар для воды размером с дом начал путь из Эстонии в Центральную Финляндию, в Ээнекоски, где он станет одной из самых важных частей котловой системы нового целлюлозного завода гиганта лесной промышленности Metsä Fibre.
Loe edasi…

В Варшаве объявят о размещении батальонов НАТО в Балтии

NATO väliõppus Poolas Steadfast Jazz, aastal 2013
Foto: Rauno Volmar

В Варшаве открывается саммит НАТО, который некоторые политики называют историческим: на нем будет принято решение впервые разместить в странах Балтии и Польше военные части союзников с целью сдерживания России, сообщает Русская служба Би-би-си.
Loe edasi…

Стоимость строительства моста в Крым составила 227,9 млрд рублей

Foto: reuters

Стоимость Керченского моста, который соединит Крым и материковую Россию, составляет 227,9 млрд рублей (3,21 млрд евро), сообщила в пятницу пресс-служба заказчика проекта ФКУ Упрдор "Тамань" Федерального дорожного агентства.
Loe edasi…

Суд запретил открытие пункта обмена шприцев на Палдиском шоссе в Таллинне

Foto: Priit Simson

Таллиннский административный суд накануне вынес новое постановление, которым в рамках первичной правовой защиты запретил работу в здании по адресу Палдиское шоссе 36а пункта обмена шприцев.
Loe edasi…

Фирма президента Ильвеса задолжала поставщикам и государству около 81 000 евро

Foto: Hendrik Osula

Паевое товарищество Тоомаса Хендрика Ильвеса Ermamaa в прошлом году заработало солидную сумму на продаже леса, но из-за дополнительных расходов закончило год в убытке. Ильвес задолжал государству и поставщикам около 81 000 евро.
Loe edasi…

Попечителям инвалидов платят мизерное пособие, но запрещают работать

Invaauto
Foto: Andres Putting

В Эстонии выплачивается множество пособий. Какие-то из них назначаются социальными отделами в местных самоуправлениях, другие — Департаментом социальных дел. Не секрет, что размеры пособий зачастую оставляют желать лучшего, но некоторые из них и вовсе абсурдны, пишет "МК Эстония".
Loe edasi…

Глава совета MISA: на интеграцию следует взглянуть по-новому

Kristina Kallas
Foto: Hendrik Osula

Начало интеграционного процесса в Эстонии, которое было положено в 1990 году, было трудным и неровным. Многие еще помнят, как регулярно приезжал осведомляться о нашей молодой и слабой демократии комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Макс ван дер Стул. Он учил, как государство должно налаживать отношения между большинством и меньшинством.
Loe edasi…

ФОТО: В Далласе снайперы застрелили пятерых полицейских, еще шестеро ранены

Foto: LAURA BUCKMAN, AFP

Пять полицейских в Далласе были убиты и шесть ранены в ходе снайперского обстрела во время протестов против убийства полицией двух чернокожих граждан в четверг. По предварительным данным, стреляли из снайперских винтовок, сообщает Русская служба Би-би-си.
Loe edasi…

Пенсионерка годами оплачивала счета соседей, не зная об этом

Foto: Google Street View

Новая управляющая фирма открыла глаза пенсионерке, которая на протяжении семи лет платила счета за туалет чужой квартиры.
Loe edasi…

Заказанные в Турции паромы Таллиннского порта задерживаются

Foto: Karli Saul

Сегодня обнаружилась новая неразбериха с прибытием заказанных дочерней фирмой Таллиннского порта TS Laevad OÜ. Как значится в дошедшем до Ärileht документе совета Таллиннского порта, первое изготовленное в Турции судно по договору должно было прибыть в Эстонию 1 июля.
Loe edasi…

Как в Гвинее-Бисау построили первое в мире наркогосударство

Заключенные в Гвинее-Бисау
Фото: Rebecca Blackwel / AP

После того как в 2005 году колумбийским наркобаронам потребовался новый маршрут переправки кокаина, жизнь маленькой африканской республики Гвинея-Бисау резко изменилась. Менее чем за 10 лет обычная страна превратилась, по официальной оценке чиновников ООН, в первое в мире наркогосударство, где в торговлю запрещенными препаратами вовлечены вся правящая верхушка, армия, судебный аппарат и через которое в Европу поставляется львиная доля кокаина. В том, как гвинейцы дошли до жизни такой, разбиралась ”Лента.ру”.
Loe edasi…

Эдгар Сависаар и Мария Юферева посетили Ласнамяэскую православную церковь

Lasnamäe linnaosavalitsus

Сегодня, 8 июля, мэр города Эдгар Сависаар посетил Церковь иконы Божией Матери ”Скоропослушницы” в Ласнамяэ. Во встрече также приняли участие настоятель церкви отец Борис и старейшина Ласнамяэ Мария Юферева.
Loe edasi…

Земля у Горхолла — лакомый кусок для инвесторов: что же там построят?

2007. a.
FOTO: Marko Mumm

Таллиннской мэрии необходимо продать грунт возле Горхолла площадью 2,6 гектара, чтобы хотя бы частично профинансировать реставрацию самого здания, пишет Eesti Päevaleht.
Loe edasi…

Чем нас порадует погода на выходных?

Äikesepilved Tallinna kohale saabumas
Foto: Andres Putting

Если верить прогнозу от pogoda.ee — мало чем!
Loe edasi…

Рост акциза на алкоголь заставляет маленькие магазины поднимать цены на продукты питания

Foto: Ilmar Saabas

Сеть Selver обнародовала данные, из которых следует, что продажи алкоголя в магазинах по сравнению с прошлым годом упала местами до 60%. Причиной этому стал рост акциза, который, среди прочего, привел к тому, что люди закупаются алкоголем в соседних странах, например, Латвии, пишет Eesti Päevaleht.
Loe edasi…

500 000 человек подписали петицию за роспуск сборной России по футболу

Venemaa jalgpallikoondis
Foto: Gonzalo Fuentes, REUTERS

Электронная петиция с предложением распустить сборную России по футболу, опубликованная на сайте Change.org, собрала 500 000 подписей.
Loe edasi…