В первой части симпозиума (10.00–11.15) выступят один из соруководителей годового рапорта Всемирного банка ”Цифровые дивиденды”, президент Тоомас Хендрик Ильвес и учредитель стартапа Teleport Стен Тамкиви. Во второй половине (12.00–13.30) президент Ильвес и исполнительный редактор европейского издания Politico Мэттью Камински обсудят значение ”брексита” в европейском и мировом контексте. Модератором симпозиума выступит Линнар Вийк.

Мэттью Камински работал до прихода в Wall Street Journal и более 15 лет публиковал статьи, интервью и мнения на темы международных отношений (прежде всего, в Европе). Он является обладателем многих журналистских премий, в том числе премии 2015 года за статьи на тему кризиса на Украине. Также в 2015 году он был одним из номинантов Пулитцеровской премии.

Стен Тамкиви — предприниматель в ИТ-сфере, соучредитель и исполнительный директор стартапа Teleport. Ранее работал в Andreessen Horowitz и в Skype, где в течение семи лет играл ведущую роль в развитии и управлении продуктом. Имеет степень магистра Стэнфордского университета.

В нынешнем году пройдет седьмой съезд друзей Эстонии, который объединяет более 100 предпринимателей, политиков, ученых, журналистов и лидеров общественного мнения в общей сложности из 24 стран. Их принимают инициаторы этого съезда президент Тоомас Хендрик Ильвес и предприниматель Маргус Рейнсалу, Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) и премьер-министр Таави Рыйвас.

В рамках съезда друзья Эстонии также встретятся с премьер-министром Таави Рыйвасом, примут участие в концерте-приеме в загородном доме предпринимателя Маргуса Рейнсалу на водяной мельнице Оанду в Лахемаа, а также на приеме в президентском розарии.

Съезд открылся сегодня семинаром ”Эстония и будущее — вы не поверите, что будет дальше”, а сегодня вечером пройдет уже ставший традиционным концерт ERSO ”Большая летняя встреча. Друзья” под руководством маэстро Неэме Ярви. Патроном концерта выступает Президент Республики.

В этом году в мероприятии участвуют гости из США, Индии, Китая, Австралии, России, Канады и из многих стран Европы. В том числе, например, бывший член канадского парламента Роберт Кейт Раэ, который получит от Президента Республики присужденный ему в 2011 году орден Креста Маарьямаа за инициативу по установлению Дня памяти жертв коммунизма и нацизма; координатор кибертем Госдепартамента США Кристофер М. Пейнтер; советник правительства Голландии по э-темам Рой Томей; менеджер по маркетингу города Эйндховен Петер Кентие, который предложил Эстонии идею нового образа.

Идея международного слета друзей Эстонии родилась в 2010 году. Съезд выражает благодарность предпринимателям, политикам и деятелям культуры, которые своей деятельностью помогли Эстонии развить динамичную экономику и стать европейским государством с просвещенным культурным обществом и которые могут играть ключевую роль в привлечении в Эстонию зарубежных инвестиций.