Смешанный хор общества ”Эстония” под руководством Хели Юргенсон подготовил произведение, в котором солируют молодые певцы Арете Теэметс, Туури Теде и Тамар Нугис, музыкальное сопровождение на органе — Пирет Айдуло.

С 1 по 15 июля на фестивале, который пройдёт уже в 24-й раз, главным исполнителем будет Симфонический оркестр талантов стран Америки YOA, которым руководит один из самых выдающихся дирижёров мира Карлос Мигель Прието (Мексика). Солировать с оркестром будет один из самых знаменитых на данный момент виолончелистов мира — Готье Капюсон из Франции.

Резидентура и концерты YOA в Эстонии на данный момент являются самым высшим достижением частно-правового фонда музыкантов PLMF.

”Каждое лето YOA собирает самых талантливых молодых музыкантов Американского континента в возрасте 18-30 лет— от Канады до Чили, которые участвуют в двухнедельном учебном процессе и затем с выученной программой отправляются в месячное турне, — рассказала директор PLMF Леэло Лехтла и добавила, что — глобальный размах деятельности оркестра YOA характеризуют концерты в самых престижных залах по всему миру, которые с помощью телевидения и радио доступны 12 миллионам слушателей”.

Концерты полного состава оркестра YOA вместе со всемирно известным виолончелистом и дирижёром состоятся 15.07. в Таллиннской Яановой церкви и 13.07. — в Раплаской церкви Марии-Магдалины, где прозвучит мировая премьера произведения для сопрано и симфонического оркестра, заказанного у выдающегося эстонского композитора Юри Рейнвере. ”В случае песенного цикла ”Lieder bei schwebendem Licht” с моим собственным текстом мы имеем дело со своеобразной трактовкой оперы Эдварда Грига ”Пер Гюнт”, где описаны сумеречность современного мира, наш романтический фон, но также вера и надежда”, — рассказал о произведении Рейнвере. Вокально-симфоническую музыку композитора в Эстонии можно услышать впервые, до сих пор его вокальные произведения исполнялись только за границей.

”Я искренне надеюсь, что пребывание оркестра YOA в Эстонии взаимно вдохновит и обогатит наши культурные связи”, — написал в своём письме в поддержку проекта Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес. — Мы имеем дело с одним из наиболее значимых до сей поры совместных проектов в культурной сфере деятельности между Эстонией и государствами Америки”.

”Это действительно высокая честь — впервые в Европе принимать гостей, которым в 2015 году присудили премию Латинской Америки ”Грэмми” и чьими художественными советниками среди прочих являются Пласидо Доминго, Филип Гласс, Йо-йо Ма и Маргарита Аргерих, — сказала художественный руководитель Раплаского фестиваля Пилле Лилль. — Оркестр укомплектован на основе масштабного конкурса, в котором в этом году приняли участие почти 1400 молодых музыкантов”.

Помимо концертов YOA, концерты фестиваля состоятся в различных церквях Рапламаа, где в числе исполнителей молодой аккордеонист Генри Зибо (5.07., Ярвакандиская церковь), ансамбль духовых инструментов ”Brassers”(2.07., Кехтнаская церковь), Раплаский молодёжный хор ”Mitte-Riinimanda”(3.07., Велизеская церковь), выдающаяся скрипачка Анна-Лиза Безродная вместе с преподавателями VII Международной Раплаской летней школы (6.07., Кяруская церковь), признанная органистка Тийя Тенно вместе с победителем ряда конкурсов Неэме Отсом (8.07., Раплаская церковь) и другие известные солисты Эстонии, которые будут музицировать вместе с музыкантами YOA 10.07. в Вахастуской церкви.

Фестивальную публику обрадует лекция -концерт (впервые вход свободный!) на тему ”Сила классической музыки”, который состоится 14 июля в 15.00 в зале Частной школы ”Audentes” (ул. Тонди, 84). Это мероприятие вместе с симфоническим оркестром YOA проведёт выдающийся дирижёр Бенджамин Цандер (СК), который получил большое признание как один из ярчайших докладчиков по мотивации на знаменитой конференции TED.

Билеты на концерты фестиваля продаются в Piletilevi, стоимость билетов 5€ — 25€.

Организацию приезда в Эстонию оркестра YOA в числе прочих поддерживают ”Sadolin”, Посольство США в Эстонии, Министерство культуры, Капитал культуры, Совет по налогам на азартные игры, волость Рапла и Фонд развития самоуправлений Рапламаа.