Отпуск Аллика, сама того не ведая, оплачивало ИТ-фирма Helmes, пишет Eesti Päevaleht. ”Мы — потерпевшая сторона, мы не знали, куда он на самом деле ездил. На счетах было написано что-то совсем другое, — сказал исполнительный директор Helmes Яан Пиллесаар. — Насколько нам было известно, это должны были быть деловые расходы PERH, совершенные в наших интересах. Но выяснилось, что это не так”.

Более подробных объяснений Пиллесаар давать не стал, подчеркнув, что идет следствие.

Руководитель антикоррупционного бюро Центральной криминальной полиции Мати Омблер 10 июня написал руководству PERH письмо, в котором посоветовал им в будущем при покупке авиабилетов и бронировании отелей пользоваться услугами специалистов по персоналу, чтобы избежать принятия решений в единоличном порядке.

”Если у PERH заключен договор с каким-нибудь поставщиком услуг, который согласен погашать расходы в оговоренных размерах, то это необходимо сделать непосредственно после командироки, на основании перерасчетов и счетов”, — сказал он.

”Это очень запутанная тема, и я не могу вам точно прокомментировать, так как стороны очень по-разному смотрят на вещи и происходит дискуссия, — ответил Аллик на вопрос Eesti Päevaleht о том, предназначались ли оплаченные Helmes суммы для иных целей, кроме поездок. — Сейчас я останусь при мнении, что тут я не нанес ущерба интересам больницы, какими бы наши отношения с Helmes не были. Это не было направлено против интересов больницы и я постараюсь доказать, что и закона я не нарушал”, — сказал он.

Аллик, а вместе с ним и ИТ-директор больницы Марко Кильк и руководитель отдела питанияАну Вяхи подозреваются в присвоении, мошенничестве и взяточничестве.