”Масштабные реформы вызваны реализацией программы развития таллиннских школ в 2013-2021”, — сказал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт. ”Число учеников в различных районах Таллинна со временем менялось. Сейчас нет мест в эстоноязычных основных школах в центре города и в русскоязычных школах в Ласнамяэ — поэтому мы проведем изменения, в результате которых появятся необходимые дополнительные места и дети смогут ходить не в переполненные школы. Наша задача — обеспечить каждому ребенку место в школе рядом с домой, в которой ему дадут хорошее образование”.

Новая объединенная муниципальная гимназия с 2017-го года переедет в нынешнее здание Таллиннской школы Мерекалда, которую недавно реновировали. До этого, со второй четверти 2016-го учебного года, ученики Вана-Каламаяской гимназии для взрослых временно будут учиться в Таллиннской гимназии для взрослых. В имеющемся здании Линнамяэского русского лицея с 2017-го года продолжат учиться дети из начальной и основной школы.

По словам Михаила Кылварта, в результате реорганизации к 2017-му году в районах Линнамяэ и Ляэнемере появятся свободные места в основной школе, что позволит в будущем организовать учебную работу в одну смену и предложить детям существенно больше внеклассной и внешкольной работы. ”Такое развитие должно порадовать как детей, так родителей и учителей. По состоянию на данный момент в Таллиннском линнамяэском русском лицее учатся 1128 детей, и здание для них очень тесное. Разделение основной школы и гимназии на разные здания существенно облегчит ситуацию”, — сказал Михаил Кылварт. ”Летом 2016 будет объявлен государственный тендер на проектировку и строительство школы Мерекалда, в результате которого в 2017-м году будет готова новая гимназия — Таллиннский линнамяэский русский лицей”.

”В Вана-Каламаяской гимназии для взрослых учатся свыше 500 человек, которым гарантируют учебное место в Таллиннском линнамяэском русском лицее”, — сказал руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла. ”Поскольку больше половины учеников Вана-Каламаяской гимназии для взрослых живут в Ласнамяэ, школа станет к ним ближе”.

”Учебная программа гимназии для взрослых немного отличается от обычной гимназии. Например, ученик может выбирать только те предметы, которых ему не хватает для приобретения среднего образования”, — объяснил Андрес Паюла. ”Такой гибкий подход к совершеннолетним сохранится и после перехода в состав Таллиннского линнамяэского русского лицея. Также не изменится учебный график взрослых учеников — в школу можно ходить утром или вечером, чтобы получать среднее образование параллельно с работой”.

Стоимость масштабного проекта по реформе таллиннских школ составит 10 миллионов евро. Как сумма будет разделена между школами, выяснится после объявления тендера, в ходе составления исходных задач и проектирования.