Камера начинает снимать, когда полицейский открывает водительскую дверь старого Mercedes Е-класса. Находящийся за рулем мужчина крепко спит, он весь вспотел. В себя приходит лишь в полицейской машине. Через некоторое время он становится агрессивным, потом вновь засыпает и вновь просыпается. ”Наркотическое опьянение. GHB”, — выясняется позже.

Старый Volkswagen Passat. Полицейский открывает дверь. Водитель поворачивает голову, его пальцы странно дергаются. На вопросы отвечает нормально, но пальцы ходят ходуном: пощипывают находящиеся рядом вещи, подбрасывают пустую бутылку из-под воды, трогают нос, глаза. Позже выясняется: вновь GHB.

Этих двух наркоманов полицейские задержали прежде, чем они успели что-либо натворить. Но это не всегда удается.

Разгадка странной аварии под Палдиски

В январе этого года на шоссе Таллинн-Палдиски в Харьюмаа произошла странная авария: автомобиль Honda безо всякой видимой причины на прямом участке дороги отклонился со своей полосы и через встречку съехал в кювет. Проезжающие мимо в автомобиле Seat люди решили остановиться и посмотреть, что произошло. Было уже темно. Мужчина, ехавший в Honda в качестве пассажира, вышел из автомобиля и пошел по обочине, но не заметил двигавшийся в его сторону автомобиль Volvo. Водитель не успел затормозить и сбил пешехода. Тот отлетел, ударился о лобовое стекло припаркованного Seat и погиб на месте. В ходе уголовного производства у водителя Honda были обнаружены следы употребления GHB. Вещество было найдено и в автомобиле. У погибшего пассажира наркотика в крови не обнаружили, но одной из особенностей GHB как раз и является то, что он быстро и бесследно выводится из организма.

”Водителей с признаками употребления GHB задержано больше, чем ранее”, — сказал руководитель центра по надзору за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ.

”Тенденция к употреблению наркотиков в целом растет”, — дополнил его руководитель службы по борьбе с организованной преступностью и наркопреступлениями Лехо Лаур.

В 2013 году был задержан 251 водитель с признаками наркотического опьянения, в 2014 году — 182, в прошлом году — 280. GHB фигурировал в нескольких авариях с потерпевшими.

Что же произошло? Наркотики, в том числе дешевый GHB, стали более доступными?

”Этого нельзя утверждать, скорее, мы стали более профессиональными при выявлении, и задерживаем больше водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения”, — сказал Кулламяэ.

Суровый наркотик GHB

GHB — суровый наркотик. Сырьем для него служит химическое вещество GBL, сильный растворитель, использующийся, например, в составе жидкостей для чистки колес. Так что его можно легально импортировать в страну. Сырье дешевое, изготовление несложное, а вот тяжелая зависимость развивается очень быстро.

”Тот, кто впал в зависимость, употребляет его в любое время и в любом месте, у него всегда должна быть пробка-другая”, — сказал Лаур.

Получив дозу, наркоман сразу принимает ее и в таком виде может сесть за руль. И вот тут начинаются проблемы.

”Если принята чрезмерная доза, человек очень спокоен и засыпает”, — говорит Лаур. Это подтверждают и видео полиции: сильный сон может сразить человека за считанные секунды.

”Дремлющий, склонив голову на грудь, на светофоре персонаж с большой долей вероятности употребил GHB. Если же принята ”правильная” доза, появляется неконтролируемая эйфория, он может сделать все, что угодно”, — сказал Лаур.