В ходе исследования было проанализировано питание 4906 человек. Хорошей новостью является то, что эстоноземелец потребляет больше фруктов, чем ранее.

Плохая новость заключается в том, что дети едят ужасно много сладкого, а овощей средний эстонец должен потреблять в два-три раза больше, мяса же в разы меньше. Хуже всего обстоят дела со сладким: люди потребляют слишком много сахара.

Специалисты напуганы

Руководитель оценочно-мониторинговой комиссии Института развития здоровья Эха Нурк напугана тем, сколько сладкого едят дети: ”Я знала, что эта цифра велика, но не думала, что настолько. Особенно среди мальчиков-подростков”.

Малышам от 2 до 5 лет рекомендовано съедать лишь до 2 порций (по 40 килокалорий) сладкого в день. Исследование же показывает, что дети съедают в среднем в 4,5 раза больше — девять порций, что составляет 360 килокалорий сладкого в день.

По словам руководителя Пищевого союза Сирье Потисепп, злоупотребление сладким можно связать со стрессом. ”Конкуренция начинается уже с детского сада. Питание и еда — не единственная причина”, — говорит она.

Количество толстых детей растет

Как бы то ни было, результаты налицо.

”Результаты можно лицезреть на улицах. К сладкому прибавляются мелькающие экраны, в результате — лишний вес, — говорит Нурк. — Количество детей с лишним весом увеличилось”. По ее словам, переломным моментом в этом вопросе является период, когда дети начинают ходить в школу. Именно тогда появляются карманные деньги и родительский контроль ослабевает.

Нурк обеспокоена тем, что дети не привыкли есть овощи.

Недалеко от них ушло и взрослое население: среднему жителю страны следовало бы есть в 2-3 раза больше овощей. Хорошо бы снизить потребление картофеля. По заключению исследователей, мужчины должны потреблять в четыре раза меньше мяса, женщины — в три.

Полностью результаты исследования будут обнародованы осенью. ”Когда перепроверим данные, тогда шокируем людей еще”, — сказала Нурк.