Заявления из государств Прибалтики об угрозе со стороны России связаны со сложной экономической ситуацией в этих странах и желанием привлечь внимание Запада. Об этом в интервью ведущему ”Вести недели” Сергею Брилеву заявил глава администрации президента России Сергей Иванов. ​

”Это все пропаганда от начала и до конца. Я бы сказал, кондовая пропаганда.​ Авторы наверняка взяли карты Великой Отечественной войны, посмотрели, как Советская армия наступала… и, как будто ничего не изменилось, в качестве научного и псевдонаучного обоснования положили на стол”, — заявил политик (цитата по ”Интерфаксу”).

Иванов объяснил, что во всех трех прибалтийских странах ”произошла депопуляция”. Так, по его словам, в Латвии с 1990 года ”половину населения как корова языком слизала”. В связи с этим, объяснил глава администрации, прибалтийские государства ”орут громко о предстоящем нападении коварной России”.

”Что значит даже один батальон или бригада (НАТО), расквартированные на новом месте? Это сотни новых рабочих мест. Это доходы дополнительные. Это экономический плюс”, — пояснил Иванов. Он добавил, что любое военное присутствие несет экономический доход той стране, где квартируются части.

”Здесь убиваются два зайца: и политически дается основа для сохранения санкций, и, главное, рисования нас как образа врага. Вот, пожалуй, основная цель”, — заключил глава администрации.

В Прибалтике 13 июня начались учения Saber Strike. В них участвуют около 10 тыс. военнослужащих из 13 стран НАТО. Они продлятся до 21 июня и пройдут на территории Эстонии, Литвы и Латвии. МИД Германии выступил с критикой маневров. Так, глава ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не следует еще сильнее обострять ситуацию бряцанием оружием и боевыми кличами”.

На прошлой неделе глава Минобороны Литвы Юозас Олекас рассказал, что прибалтийские страны обсуждают ​создание региональной системы противовоздушной обороны. Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас в мае заявлял, что региональным силам необходимы ПЗРК ”Пэтриот” или аналогичная система для предотвращения каких-либо провокаций со стороны России.