В своей речи на приеме в Доме Сибелиуса в Лахти министр культуры Индрек Саар сказал, что финно-угорские народы пришли в Европу и Россию раньше всех, поэтому они старше всех крупных народов современного мира. ”Мы должны сосредоточиться на работе над нашей общностью, ее повторным открытием и укреплением. Одной из основополагающих идей финно-угорского движения могла бы стать вера в будущее, в то, что наши культуры не распылятся”, — подчеркнул Саар.

”Все мы должны ежедневно трудиться во имя сохранения нашего языка и жизнеспособности нашей культуры. Даже большие финно-угорские народы малы в сравнении с крупными народами мира. Являясь представителями малых народов, мы знаем, что даже если языком пользуется миллион или несколько миллионов человек, культурная жизнь, литература, художественные фильмы и пр. на родном языке — большая роскошь. Культивация и продвижение собственной культуры — наш способ оставаться самими собой”, — сказал Саар.

В день открытия Всемирного конгресса финно-угорских народов с речью выступили как президент Финляндской республики и патрон конгресса Саули Нийнисте, так и президент Тоомас Хендрик Ильвес. Вчера прошло и первое пленарное заседание, на котором был представлен обзор тенденций и событий, произошедших в финно-угорском мире в период между конгрессами.

Конгресс продолжится сегодня в пяти тематических группах, в рамках которых обсудят такие темы, как преемственность финно-угорских языков и культур, перспективы развития финно-угорского информационного пространства, отношения гражданского общества и власти, экономические, экологические, демографические и миграционные процессы. Конгресс завершится завтра принятием завершающего документа Всемирного конгресса.

Следующий, VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов пройдет в 2020 году в Тарту. В связи с этим Эстония представила свою культурную программу, которая знаменует собой переход к Эстонии очереди проводить конгресс, проходящий каждые четыре года.

Представят камерное музыкальное произведение "Tale vüd goch" (”По большой воде”), основанное на лирическом народном марийском мотиве и заказанное Марту Сиймеру некоммерческим объединением MTÜ Fenno-Ugria в 2015 году. Произведение будет исполнено ансамблем современной музыки Reval Ensemble. Помимо того, будет открыта передвижная выставка Эстонского национального музея ”Финно-угорские и самоедские народы”.

Эстонскую культурную программу на всемирной конференции поддерживают некоммерческое объединение MTÜ Fenno-Ungria, Общество Тугласа, представительство Эстонского института в Финляндии, Посольство Эстонии в Хельсинки, Эстонский национальный музей и министерство культуры.

Всемирный конгресс финно-угорских народов — это независимый представительский форум финно-угорских и самоедских народов, опирающийся в своей деятельности на Всемирную декларацию о сотрудничестве между финно-угорскими народами. Цель конгресса состоит в защите и развитии национального самосознания финно-угорских народов, их культур и языков, содействии сотрудничеству между финно-угорскими народами, а также в рассмотрении актуальных проблем и поиске их решений.

Первый финно-угорский конгресс прошел в 1992 году в Сыктывкаре. Конгресс проводится каждые четыре года попеременно в Венгрии, Финляндии, Эстонии и России.