Поездка была организована устроителем конкурса, аудиторско-консалтинговой компанией Ernst&Young (EY), пишет Eesti Ekspress.

Евгений вырос в Ласнамяэ. Сейчас для него не проблема слетать на другой конец земли, чтобы, например, на полчаса встретиться с руководителем IBM. Но ”бездельничать” пять дней в стране богачей?

История Золушки?

Евгению предстоит поразить жюри, состоящее из шести человек (предпринимателей из разных стран), презентовав себя как бизнесмена. Каждый год жюри ищет хорошую ”историю Золушки”: историю о смелости, риске, жертвенности, самоотдаче обществу. Смотрят также на цифры и бизнес-удачу.

Eesti Ekspress

В прошлом году победу одержал французский миллионер Мохед Алтрад, бедуин из Сирии, которого в 4 года бросили родители. ”Такой истории у меня нет”, — признает Евгений.

Бизнес-история Евгения? Своим изобретением повысить продуктивность работы программистов. Офисы ZeroTurnaround находятся в Таллинне, Тарту, Бостоне, Праге, клиентами являются более 5000 предприятий из примерно 100 стран, среди них Apple, IBM, LinkedIn, Twitter и другие.

Евгений летит бизнес-классом, по пути оттачивает свою речь, с которой должен выступить. Монако встречает палящим солнцем. Заселившись в отель класса ”люкс” Hermitage (от 400 евро за ночь), Евгений встречается с тренером по коучингу. Оказывается, речь должна длиться всего три минуты вместо заявленных ранее 15.

Запах денег в воздухе

Вечером в воздухе витает запах денег: в оперном театре Opera Garnier собираются сливки мира экономики.

Евгений одет в костюм, хотя особо он их не любит. Миллионер вспоминает президентский прием, когда ему два часа пришлось считать мух и ждать своей очереди на церемонии рукопожатия. Ни поесть, ни попить, ни кода написать!

Хозяин праздника EY сообщает, что общий оборот предприятий-финалистов составляет 24 млрд евро и в них работает более 100 000 человек. Начинается представление финалистов. Евгений выходит на сцену под ”Everything is Awesome” из ”Lego movie”. Финалисты занимаются самыми разными вещами: один производит воздушные шары, второй мясо, третий макароны, четвертый продает цветы, пятый занимается логистикой, у шестого частная клиника, а седьмой разливает воду по бутылками.

Вечер заканчивается в лучшем рыбном ресторане Монако Quai des Artistes, где делегация из Эстонии по совету Евгения заказывает ассорти из даров моря на блюде высотой около метра. Евгений учит всех играючи вынимать устриц и моллюсков из раковин.

Наш человек в клубе миллионеров

Впереди насыщенный день: встречи, интервью, съемки для телевидения, торжественный прием. И на каждом углу — ”Ламборгини” и ”Роллс-Ройсы”, возможность с ветерком прокатиться на ”Рендж Ровере” или ”Ягуаре”. Евгения же автомобили не интересуют. У него даже нет водительского удостоверения. Большинство поездок в Таллинне и Бостоне он совершает через Uber или на такси. Много ходит пешком.

Принадлежность к элитарному клубу EY дает массу преимуществ: да, у тебя может не быть ничего общего с организатором концертов из Бразилии или производителем пасты из Чили, но в случае необходимости они могут открыть тебе нужные двери в своих странах. Контакты в бизнесе — сильная валюта.

Новые знакомства, нескончаемые беседы, круглый стол Twitter, песни, танцы, хорошая еда, осмотр яхт… Неделя в Монте-Карло завершается большой церемонией награждения.

Победителем становится 67-летний миллионер из Австралии Мэнни Стул, производитель говорящих погремушек.

Журналисты шепчутся, что можно было дать премию более молодому ”покорителю мира”, например, в сфере ИТ. По мнению Евгения, выбор сделан правильно. Однако, хочется спросить, на основании чего было принято решение. Необходим анализ!