Конституция Эстонии однозначно говорит, что ни у кого нельзя забирать гражданство, полученное при рождении. В то же время в действующем Законе о гражданстве есть положения, которые не позволяют гражданам Эстонии одновременно быть гражданами другой страны и заставляют при достижении 18-летия отказываться либо от эстонского гражданства, либо от гражданства той другой страны”, — сказал Каллас.

”В современном мире, где все больше детей рождается в семьях, в которых, например, один из родителей имеет эстонское гражданство, а второй — гражданство другой страны, или дети семьи рождаются в стране, имеющей разные принципы гражданства, это означает увеличение числа детей с двойным гражданством. Конечно же, это касается все большего числа людей, которые одновременно с гражданством Эстонии имеют гражданство какой-либо другой страны”, — добавил он.

”Я верю, что наша страна растет тогда, когда растет число лояльных граждан. Мы не должны делать послабления в вопросах требований к знанию языка или лояльности, но должны оценивать конституционность своей политики в отношении гражданства в меняющемся и открытом мире”, — сказал он в заключении.