12 мая, месяц назад, когда в Рийгикогу проходило ночное заседание, члену правления Центристской партии Яанусу Карилайду принесли кое-какие материалы, после чего он срочно созвал совещание. Кроме него в совещании участвовали члены Рийгикогу Пеэтер Эрнитс, Мярт Сультс, Оудекки Лооне и секретарь молодежного объединения Центристской партии Трийну-Лийз Паабо. На столе лежали распечатанные скриншоты переписки на Facebook между Прийтом Тообалом и 15-летним парнем

Скажем прямо: переписка раскрывает их сексуальные отношения. Это уже не просто болтовня, которую можно истолковать по-разному, все написано конкретно: кто, где, когда, куда, какие органы, каким образом. Собеседники еще и пересылают друг другу фото. Все указывает на связь между учеником основной школы и 30-летним политиком, который вдвое его старше.

Нужно отметить: судя по всему, отношения были обоюдные и добровольные. Между Тообалом и подростком не были замешаны деньги или приобретение каких-либо услуг. Учитывая то, что возраст сексуального согласия в Эстонии — 14 лет, то тут нет ничего криминального. Единственное, к чему могут придраться адвокаты — посылать несовершеннолетним фотографии порнографического содержания является уголовным преступлением.

Согласно данным Eesti Ekspress, подросток живет в Таллинне и входит в Молодежное объединение Центристской партии. Он русский, но свободно говорит на эстонском языке. Изданию удалось кратко пообщаться со школьником, а также с самим Тообалом и с теми, кому в руки попали разоблачающие его материалы.

Сависаар теряет преданного ученика

На следующее утро Пеэтер Эрнитс пошел к председателю партии, представил материалы и требование — Тообал должен уйти. Очередной тяжелый удар для Сависаара, который теряет свое доверенное лицо, особенно в то время, когда внутри партии идет борьба между ним и Майлис Репс за место официального кандидата в президенты.

Сависаар связывается с Прийтом Тообалом, который только тогда узнает, что у кто-то узнал информацию о его любовных похождениях. Тообал тут же хочет покинуть должность генерального секретаря партии, но Сависаар уговаривает его остаться. Карилайд и сторонники выдвигают ультиматум: Тообал должен покинуть партию, даем ему три дня, или обо всем узнает общественность.

Через день Тообал все же сообщает о своем желании покинуть партию руководству Центристской партии. Сависаар снова пытается его переубедить и дает выходные, чтобы подумать. 16 мая Тообал рассылает сообщение о том, что он отказывается от должности генсекретаря, на которой он пробыл восемь лет, и покидает политику, приведя свою усталость в качестве причины.

Несмотря на то, что Тообалу пообещали держать информацию в секрете, через пару дней о скандале знали уже многие центристы — слухи сложно пресечь, они разносятся быстро. Если разделить Центристскую партию на лагерь Сависаара и лагерь Симсон-Ратаса-Репс, то в данном случае интриги плетутся как раз внутри первого лагеря. Лагерь Симсон-Ратаса-Репс в деле не замешан, но с удовольствием подливает масло в огонь, помогая распространению слухов.

Откуда поступила информация?

Юноша, с которым Тообал вступил в связь, немного манерный, не умеет держать язык за зубами и особо не скрывает, чем, как и с кем он занимается. Он проговорился одному другому центристу, который в свою очередь решил пойти с информацией к верхам партии, к вице-председателю Карилайду. Большинство источников называют этим центристом упомянутую выше Трийну-Лийз Паабу из Молодежного объединения партии, куда входил и юноша.

Сама Паабо свою причастность отрицает. ”У меня нет доступа к данной информации, поэтому я не могу подтвердить эти слухи, а неведение не наказуемо”, — ответила она.

Получив информацию, Карилайд и компания рассудили, что так больше продолжаться не может, ведь связанные с Тообалом как генсеком партии слухи, скандалы, уголовные дела, а теперь еще и эта информация, наносят ущерб не только имиджу самого Тообала, но и всей Центристской партии.

”С нашей стороны это ни в коем случае не было шантажом”, — говорит Карилайд о случившемся, — ”Если бы я хотел шантажировать Тообала, то никому бы не рассказал о материалах и начал бы с их помощью тихо требовать от Тообала различные выгоды. Я не получил и даже не хотел получить какую-либо личную выгоду. Вопрос был в том, что партия попала под удар, и поэтому нужно было действовать”.

Все ли так просто?

Но есть и другая версия. Возможно, тот факт, что информация об отношениях Тообала с подростком попала в чьи-то руки — совсем не случайность. Быть может, это была спланированная кем-то провокация?

Eesti Ekspress поговорил с одним связанным с Таллинном политиком, который однажды участвовал в мероприятии Центристской партии, на котором присутствовал молодой любовник Тообала. Он уверяет, что они не были знакомы, но после конца официальной части мероприятия политик получил SMS-сообщение от юноши: ”Ты милый”. Политик вспоминает, что сообщение показалось ему странным и непонятным, и он ответил на него коротко: ”Спасибо, до свидания”.

С того момента, как Тообал покинул партию и политику, уже прошел месяц. Получил ли кто-либо от его ухода какие-то политические дивиденды? Например, Оудекки Лооне стала новым генеральным секретарем партии, а Пеэтер Эрнитс на момент попробовал стать кандидатом в президенты от Центристской партии. Яанус Карилайд же по-прежнему занимает должность вице-председателя партии.

Однако отношения в партии накалены до предела: злые взгляды, поиски виновных, ”охота на ведьм” и угрозы. А сам Прийт Тообал сейчас находится далеко от всего этого, начинает новую жизнь у себя дома в Вильяндимаа. Как закончилась его история запретной любви — неизвестно.