”Дети должны ходить в школу рядом с домом, которую их родители считают хорошей”, — сказал вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт. ”Самая большая проблема сейчас в центре города, где учится очень много детей, которые живут не только в других районах Таллинна, но и за его пределами. Один из путей решения — это создание новых школьных мест, особенно в основной школе. Кроме того, мы создадим в Ласнамяэ новую муниципальную гимназию — Таллиннский Линнамяэский русский лицей”.

”Вся школьная система в Таллинне требует масштабной реформы, которой сегодня мы дадим толчок”, — отметил Михаил Кылварт. ”Изменений будет довольно много, но они преследуют одну цель — реализацию программы по приведению в порядок системы муниципальных общеобразовательных школ в 2013-2021. Изменения помогут сбалансированно распределить школы по районам в соответствии с ожиданиями детей и родителей. Больше всего средств будет потрачено на новое здание для начальных классов Гимназии Густава Адольфа и реновацию Таллиннского Линнамяэского русского лицея: оба проекта в общей сложности будут стоить около 10 млн евро”.

”В частности, мы объединим гимназию для взрослых Вана-Каламая с Линнамяэским русским лицеем, который получит новое здание”, — объяснил руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла. ”В здании школы Вана-Каламая откроют начальную школу Гимназии Густава Адольфа. Мы создадим в центре 600 мест для основной школы, благодаря чему в очень высоко популярном и перспективном районе Каламая появится дополнительные 300 учебных мест. Таллиннскую школу Мерикалда мы объединим с Таллиннской гимназией Куристику, в результате чего освободится здание школы Мерикалда. Там откроют новую муниципальную гимназию, Таллиннский Линнамяэский русский лицей”.

”В школе Мерикалда число учеников постоянно снижалось”, — сказал Андрес Паюла. ”Государственная поддержка школы зависит от числа учеников: при их нехватке нельзя обеспечить учителям полноценную нагрузку и зарплату. Для сохранения уровня качества учебы мы объединим школу Мерикалда с Таллиннской гимназией Куристику. Во второй четверти предстоящего учебного года ученики Мерикалда уже начнут учебу в новой школе”.

”В сфере образовании в Эстонии возникла революционная ситуация — тесты PISA дают нам повод для гордости перед всем миром, однако уровень школ очень отличается: пятерки в аттестатах разных школ имеют разную ценность, и они не отражают реальные знания и навыки учеников”, — отметил директор Гимназии Густава Адольфа Хендрик Агур. ”Ученик, который в какой-то школе был отличником, при поступлении в гимназию часто не может набрать необходимое количество баллов по математике, физике или даже по эстонскому. И результаты государственных уровневых работ в 3 и в 6 классе очень отличаются по школам”.

”Часто у взрослых и у учеников отсутствует доверие к школам возле дома, они имеют низкую репутацию”, — сказал Хендрик Агур. ”Тем не менее, все школы должны быть хорошими и сильными, и люди должны доверять всем школам одинаково. Изменения в таллиннской системе образования, где хорошую учебную практику сильных и престижных школ можно передать большому количеству учеников, очень приветствуются. Передача ценностей хороших школ путем объединения учебных заведений, интегрирования и добавления новых зданий обеспечит доступность качественного образования большему числу учеников”.

”GAG готов присоединить здание по адресу Вана-Каламая 9 к своей школе и сделать там начальные классы”, — отметил Хендрик Агур. ”Комплекс в Старом городе останется гимназией. С точки зрения логистики это не повлечет больших изменений, поскольку мы уже сейчас используем несколько учебных зданий: спортзал, здание начальной школы, здание технологического обучения и школьный музей расположены по разным адресам, поэтому здание на Вана-Каламая быстро и безболезненно впишется в нашу повседневную школьную жизнь. Разумеется, принятие в эксплуатацию нового учебного здания — это сереьзная задача для нас: в рамках реновации и перестройки мы сможем создать современную учебную среду, использовать городское пространство и внедрить инновативные решения как внутри, так и снаружи”.