В контрольном отчете Государственный контроль рассмотрел, выполняются ли рекомендации, представленные в аудите от 2012 года (”Деятельность государства по направлению безработных на работу”), помогают ли услуги рынка труда снизить безработицу в регионах Эстонии, учитывает ли государство нужды рынка труда при планировании и предоставлении обучения, а также доступно ли безработным повышение квалификации и переквалификация по их профессии.

В своем отчете Государственный контроль отметил, что невыполненными остались некоторые рекомендации, данные в 2012 году, которые позволили бы безработным быстрее получить должность, требующую определенной квалификации.

По словам члена специальной комиссии по контролю государственного бюджета Кристьяна Кыльялга, в своем аудите Государственный контроль отметил, что порядка 43% безработных не имеют профессиональной подготовки. ”Все знают, что существует острая нехватка квалифицированной рабочей силы. Таким образом, очевидно, что Касса по безработице должна сфокусироваться на предоставлении курсов повышения квалификации и профессиональных знаний, — сказал он. — Чем больше таких курсов, которые позволят получить свидетельство о квалификации или компетентности, тем больше вероятность того, что эти люди смогут найти и сохранить работу. Предложения на общеобразовательные курсы не позволяют эффективно расходовать и так ограниченные ресурсы и не приносят пользу ни безработному, ни будущему работодателю”.

По словам Кыльялга, законодательная власть должна пересмотреть сложившуюся ситуацию, которая не позволяет безработному учиться в университете. ”Сложившаяся ситуация, в которой безработный вынужден сосредоточиться на отстутствии работы, на мой взгляд, не правильная, — добавил он. — Получение новой и требующейся рынку труда квалификации при обучении в ВУЗе — самый надежный способ обеспечить человеку постоянную работу и доход”.

На обсуждение сегодня приглашены министр здоровья и труда Евгений Осиновский, руководитель отдела трудовой занятости Министерства социальных дел Сийри Отсманн, руководитель по вопросам экономического анализа отдела экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Прийт Тинитс, вице-канцлер по вопросам общего и профессионального образования Министерства образования и науки Март Лайдметс, председатель правления Эстонской кассы по безработице Меэлис Паавел, руководитель отдела обслуживания Эстонской кассы по безработице Керстин Холланд и представители Государственного контроля.