"Конечно, меня удивляет такая безумная популярность. Мы думали, что просто немного пошутим. Но поди знай, может быть, поэтому эти клипы и любят", — поделилась Анна Пармас с газетой LP.

Она родилась в 1970 году в Петербурге, замужем, у нее трое детей. "Прежде всего, прошу прощения, что не говорю по-эстонски, хотя очень бы хотела. Но правда, по отцу я эстонка, а мама у меня русская", — призналась собеседница LP.

Она объяснила, что судьба семьи отца была трагической, как и судьба тысяч других семей, пострадавших в результате сталинских репрессий. Семью отца выслали в Сибирь, там он встретил будущую супругу и мать Анны. "У этой грустной истории есть одна радостная сторона".

В Ленинграде семья оказалась потому, что отцу удалось в Сибири получить высшее образование. Его направили в город на Неве защищать ученую степень и после защиты он остался там работать.

Анна Пармас
Erakogu

Анна с теплом вспоминает летние каникулы, которые она в детстве проводила в Таллинне: "Бабушка жила на улице Коду, которую я до сих пор считаю одной из самых красивых в Таллинне, в маленьком домике с печным отоплением. У меня с детства в памяти запах топящейся плиты и утреннего кофе. Кстати, я помню, что бабушка пыталась учить меня эстонскому. Моя старшая сестра, которая в Таллинне родилась и выросла, говорит свободно. Но я из детсва помню только одну фразу — "Vanaema, palun loe!" ("Бабушка, пожалуйста, почитай!" — прим. ред.)".

И бабушка читала, например, "Сипсика".

У Анны Пармас по-прежнему сильны связи с Эстонией. Она часто бывает здесь на отдыхе. Более того, она говорит: "Кстати, по какой-то судьбоносной случайности мой муж — тоже эстонец по отцу. Мы оба с радостью бываем в Эстонии, как только выдается время и возможность. Новый год мы обычно встречаем с семьей в Таллинне на Ратушной площади".

Анна с детства была очарована кино и хотела проявить себя именно в нем. Но прагматичный отец сказал, что поскольку она не поет и не танцует, как советская дива Людмила Гурченко, то в кино ей делать нечего. И пусть она идет учиться чему-то приличному. И Анна после школы поступила в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Но по профессии инженера она не работала, а оказалась на Ленфильме, затем — на телевидении. Она много лет была постановщиков и соавтором шоу "Осторожно, модерн!", прославившего Дмитрия Нагиева и Сергея Роста.

Но кинозрителям ее имя стало известно в 2012 году после выхода на экраны картины "Кококо" — талантливой, тонкой и трагикомической истории двух очень разных женщин, которых сыграли Анна Михалкова и Яна Троянова. Режиссер фильма — Авдотья Смирнова, сценарий она написала совместно с Анной Пармас. (Кстати, ресторан супруги Сергея Шнурова тоже носит название "Кококо", но это совсем другая история...)

Теперь Анна прославилась на всю Россию — и не только — как режиссер клипов "Ленинграда".

"Я много лет была режиссером на телевидении. В какой-то момент лидер "Ленинграда" Сергей Шнуров, которого я знаю десяток лет, предложил, что я могла бы снять для его группы клипы", — вспоминает Анна Пармас. "Я ведь до этого клипов не снимала. Сказала Сергею, что я бы сняла маленький фильм, отвечающий смыслу песни. Ему это подошло. Шнурову нравится эксперементировать, и так эти клипы родились".

Говоря о "В Питере — пить", Анна Пармас недоумевает: "И то, что после выхода клипа началась такая полемика, меня тоже удивляет. Я же все-таки взрослый человек, не должно меня в жизни особо уже что-то удивлять. Но то, что у некоторых политиков совершенно отсутствует чувство юмора, меня поражает. К счастью, все же больше тех, кто понимает шутки".