Бомбардировщики 2 июня вылетят с базы ВВС Майнот (штат Северная Дакота) и прибудут в британский Фэрфорд. На Балтике они будут задействованы в учениях BALTOPS 16 и Saber Strike 16, которые организует Европейское командование ВС США. Затем бомбардировщики примут участие в учениях Just Hammer, которые проводит Африканское командование ВС.

Учения BALTOPS 16 пройдут 3-19 июня с участием 15 стран-членов НАТО, а также Финляндии со Швецией. К ним намечается привлечь порядка 6,1 тыс. военнослужащих. Военные игры Saber Strike 16 начались в Латвии, Литве и Эстонии 27 мая и продлятся до 22 июня. Эти учения ведут в общей сложности 13 государств.

Нынешняя переброска стратегических бомбардировщиков США в Великобританию производится третий год подряд. Интеграция этих сил и средств в "многонациональные операции по различным сценариям усиливает боеготовность и потенциал ВС США и НАТО", заявил глава СТРАТКОМ адмирал Сесил Хейни. Он подчеркивал, что наличие у ВС США доступа к таким "стратегическим передовым позициям, как Фэрфорд, является неотъемлемой частью нашего коллективного оборонного потенциала", позволяет обеспечивать "более быстрый и скоординированный ответ в кризисной ситуации".

В марте этого года СТРАТКОМ уже перебрасывало бомбардировщики B-52 в Европу для поддержки двух других учений.

Бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress находится на вооружении США более полувека и является одним из самых узнаваемых самолетов этого типа. Изначально бомбардировщик разрабатывался для нанесения ударов ядерными бомбами. С января нынешнего года направленные на Ближний Восток В-52 начали наносить удары по целям "Исламского государства" в этом регионе.