Решение наградить Таллиннские пляжи экологическим знаком было принято Международным фондом экологического образования FEE. По словам вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу на всех пяти пляжах столицы обеспечено выполнение всех требований Директивы Европейского союза о качестве купальной воды на пляжах. ”Посетители могут безопасно и комфортно наслаждаться отдыхом на городских пляжах у чистой морской воды”, — говорит вице-мэр. ”Но на двух пляжах достигнуты такие высокие показатели по качеству воды, предоставляемые услуги столько высокого качества, а территория пляжей содержится в таком образцовом порядке, что они смогли соответствовать критериям Синего флага, которые иногда во много раз жестче, чем требования евродирективы”, — сказал Арво Сарапуу.

Старейшина района Пирита Тынис Мельдер подтверждает, что пляж полностью готов к приему отдыхающих. Теплая погода уже привела на пляж сотни любителей морских и воздушных ванн. ”В этом году мы инвестируем 85 000 евро в содержание пляжной территории. Среди прочего, будут установлены новые санитарные контейнеры, где будут бесплатно работать туалеты, душевые кабины, установлен кран для питьевой воды”, — говорит Тынис Мельдер. По его словам, в планах на следующий год увеличить зону, соответствующую требованиям синего флага, что станет возможным после утверждения новой детальной планировки прибрежной территории, которая сейчас находится в стадии разработки.

Старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд сказал, что районная управа в сотрудничестве в городскими структурами приложила немало усилий для достижения такого результата. ”Сегодня на пляже Пикакари имеется все необходимое — спасательная служба, кабины для переодевания, скамейки, площадка для игры в волейбол, качели, урны для мусора, душ и многое другое. Мы вложили средства в установку инфотабло и указателей, провели питьевую воду, проложили деревянные настилы и обеспечили доступ к воде людям с ограниченными возможностями для передвижения”, — сказал Раймонд Кальюлайд. ”Дело всех работников районной управы и посетителей пляжа поддерживать здесь чистоту и порядок, сохранять этот чудесный подарок природы в виде моря, песка и солнца для последующих поколений”, — добавил он.

Департамент окружающей среды Таллинна планирует и на это лето мероприятия по экологическому образованию, связанные с тематикой моря. 9 июля в Пирита и 10 июля в Пикакари с 11 до 15 часов будет работать Экологическая палатка, где будут открыты 14 рабочих комнат на разные темы. Для желающих в течение Дней моря будут организованы бесплатные экскурсии на остров Аэгна. Для отдыхающих на пляжах Пирита и Пикакари напечатаны буклеты с информацией о природных объектах в окрестностях пляжей на трех языках — эстонском, русском и английском.

Пляж Пирита — самый старый пляж города, работающий с 1925 года. А самый молодой по возрасту — пляж Пикакари. Бывшая закрытая военная зона стала пляжем в 2007 году. Пляж расположен на полуострове Пальяссааре у причала Екатерины.

Синий флаг присуждается более 4000 пляжей и портов для яхт в 49 странах мира. С 2014 года в Эстонии вновь появилась возможность ходатайствовать о Синем флаге. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между мэрией Таллинна и Обществом защиты природы Эстонии. В Таллинне обслуживанием пляжей с Синим флагом занимаются районные управы Пирита и Пыхья-Таллинн. Департамент окружающей среды Таллинна координирует работу по экологическому образованию.