По словам представившего поправки Мярта Сультса, он видит в создании системы своеобразный буфер, когда заболевшего или отсутствующего по иным причинам преподавателя замещали бы учителя такого же уровня квалификации, работающие в школах с неполной нагрузкой.

”В нынешней системе образования озабоченность вызывают две проблемы. Во-первых, как обеспечить учителям полную занятость и, во-вторых, как найти адекватную по квалификации замену заболевшим учителям. Для того, чтобы получить полную учебную нагрузку, многие учителя вынуждены работать в нескольких школах. Наши поправки позволяют сосредоточиться на работе в одной школе, а полную нагрузку им обеспечит участие в системы замещающих учителей”, — пояснил школьный руководитель с большим стажем Мярт Сультс.

Согласно предложению Центристской фракции, находящиеся в ”листе ожидания” учителя могут заменять в других школах заболевшего или отсутствующего преподавателя в соответствии со своим уровнем квалификации.

”Наше предложение заключается в объединении в ”лист ожидания” не имеющих полной нагрузки учителей на уровне уезда или городского района.
Объединенные в единую систему учителя получают зарплату от государства за то количество часов, которые они недополучают в своей школе до полной нагрузки. Конечно, система не должна покрывать нужды школ с неукомплектованным школьным преподавательским составом. Тем не менее школы, нуждающиеся во временной помощи, были бы несомненно рады. Как директор школы с большим стажем знаю, какой головной болью бывает поиск замещающего учителя. Наше предложение было бы полезно как школам, так и учителям, а в конечном итоги, конечно, ученикам”, — отметил Мярт Сультс.

По данным министерства образования и науки, в 2014-2015 учебном году в общеобразовательных школах работали 14 329 учителей, из них лишь 11 680 на должностях учителей. Менее половинной нагрузки имели 17,8% педагогов, на ставке от 0,5- 0, 99 трудились 26,6% учителей, с полной же нагрузкой работали 48,9% от общего числа школьных учителей.