”Эстония — единственная страна Евросоюза, где интернет-голосование — доступная для каждого избирателя форма участия в выборах. Несмотря на кажущееся удобство, другие европейские страны так и не ввели эту систему, в основном из-за невозможности обеспечить безопасность этого процесса”, — отметила Тоом.

”Результаты выборов в Эстонии можно исказить, а тайну голосования нарушить посредством хакерских атак, компьютерных вирусов и иного вмешательства третьих лиц. А возможность переголосовывать неограниченное количество раз девальвирует саму идею выбора. В настоящее время нельзя быть уверенным, что результаты интернет-голосования в самом деле отражают волю избирателей”, — отметила евродепутат.

В качестве теневого рапортера Тоом предложила ряд поправок, призванных пересмотреть систему э-голосования.

”Электронная демократия становится неотъемлемой частью жизни каждого европейца, поэтому необходимо пересмотреть практику электронных выборов, вызывающую недоверие значительной части эстонского общества. Выборы должны быть честными и выглядеть честными — в противном случае мы компрометируем не только "электронную демократию", но и демократию как таковую”, — заключила Тоом.