Главная цель петиции — предоставить эстонским и латвийским негражданам право голоса на выборах ЕП, то есть право избирать, но не баллотироваться на этих выборах, пояснил Мамыкин, пишет rus.delfi.lv со ссылкой на BNS. В петицию включена просьба к ЕП рекомендовать Латвии разрешить негражданам голосовать на муниципальных выборах, а Эстонии — разрешить негражданам вступать в политические партии.

Чтобы подать петицию в комитет ЕП по петицям, юридически достаточно одной подписи одного жителя ЕС, однако, учитывая интерес жителей, мы решили собрать под ней подписи в своих странах, пояснил Мамыкин. Сбор подписей проводится до конца мая в Риге, Таллинне, Даугавпилсе и Лиепае. В июне петиция будет подана в комитет ЕП.

В Эстонии и Латвии проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, притом, что все население Латвии составляет примерно 2 млн. человек, а Эстонии — 1,3 млн. человек.

Согласно Договору о ЕС, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения стран. При этом депутаты Европарламента от этих стран, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса, говорится в распространенном бюро Яны Тоом документе.

К тому же, неграждане в Латвии также не имеют права голоса на муниципальных выборах. В Эстонии неграждане голосуют на местных выборах, но не могут быть избраны. В свою очередь, граждане ЕС, которые проживали в стране даже в течение короткого времени, имеют право и голосовать, и выдвигать на выборах свои кандидатуры. В петиции отмечено, что отсутствие права голоса на любом уровне несправедливо: с точки зрения Европейского права неграждане имеют статус "граждан третьих стран", даже несмотря на то, что они не имеют какого- либо гражданства.

Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам быть членами политических партий. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких выборах, но могут быть членами политических партий. Для сравнения: проживающие в Нидерландах "граждане третьих стран" могут голосовать и выставлять свою кандидатуру на местных выборах, а также быть членами или учредителями политических партий.

Авторы петиции требуют положить конец неравному обращению с негражданами, то есть, предоставить негражданам Эстонии и Латвии право голоса на муниципальных выборах, право состоять в политических партиях и право голоса на выборах в Европарламент.