19 мая в Таллинне состоялось собрание нового руководства Объединенной левой партии Эстонии.

"На собрании было решено применить новую редакцию устава, когда член партии исключается из рядов ОЛПЭ, если вступившим в силу решением суда он признан виновным в совершении уголовного преступления. Таким образом, Андрей Заренков исключен из Объединенной левой партии Эстонии", — сообщил Delfi председатель партии Валев Калд. В коммерческий регистр данные о выходе Заренкова из партии были внесены сегодня.

О данном решении Заренков не знал. "Меня не оповестили. Я первый раз это слышу от вас", — прокомментировал Delfi общественный деятель. По его словам, для него это большая неожиданность. Он также отметил, что очень много времени посвятил партии. "На первый взгляд, это сведение счетов", — заявил Заренков.

Через час после звонка Delfi Заренков прислал в редакцию дополнение. Он уверен, что его исключение из партии проведено с грубыми нарушениями устава ОЛПЭ.

"Согласно пункту 2.6.3, меня обязаны были оповестить об этом в письменном виде, чего сделано не было. Также, свое исключение я буду опротестовывать сначала через суд чести (пункт 2.6.4), затем подам протест на съезд партии и после этого могу обратиться в суд, который только и может поставить окончательную точку", — заявил Заренков.

"А до этого я являюсь членом партии", — уверен Заренков. Он отметил, что в ныне действующем уставе много юридических несоответствий, как, например: исключению подлежат те члены партии, которые более полутора лет не платят членские взносы. "Если применить эту норму, ОЛПЭ вообще должна была исчезнуть еще пять лет назад", — сказал общественный деятель.

По словам Калда, на собрании ОЛПЭ в том числе были внесены предложения по сотрудничеству с рядом общественных движений и непарламентских партий Эстонии, в том числе с Партией зеленых.

В декабре 2014 года Харьюский уездный суд признал директора Маардуского народного дома Андрея Заренкова виновным в неоднократном получении мзды и конфисковал у него примерно 5000 евро.

По решению суда Заренков в рамках согласительного производства получил наказание в виде двухлетнего срока, из которых два месяца он провел в камере предварительного заключения.