”Судьбу Фонда развития долго обсуждали, но в ходе обсуждения скорее спрашивали о том, чем бы его заменить, вместо того, чтобы задаться вопросом, почему Фонд не оправдал наших ожиданий и как улучшить его работу. Вместо того, чтобы наполнить деятельность Фонда развития содержанием и найти ему конкретное применение, где-то в кулуарах решили, что лучше его закрыть. По существу решили, что научные знания нам не нужны. Считаю, что если бы вместо обсуждения мы сосредоточились на решении проблем Фонда развития, он был бы способен провести необходимые и важные исследования. Вместо этого организация ждала решения своего будущего и судьбы”, — пояснил член экономической комиссии Рийгикогу Михаил Корб.

Корб отметил, что Эстония нуждается в организации, подобной Фонду развития. Депутат напомнил, что Фонд развития был создан в целях содействия экономическому развитию Эстонии. ”В задачи Фонда входило отслеживание направлений развития мировой экономики, ее тенденций и советы политикам, однако видно, что политики и так знают, как должна развиваться экономика Эстонии, и советы ученых им не указ. Об этом свидетельствуют и наши ”хорошие” экономические показатели”, — отметил Михаил Корб.

”Сложно понять, чего добиваются новым законопроектом об исследовании экономического развития. По сути, этим законом хотят завершить деятельность одной организации и под началом канцелярии Рийгикогу создать новую под названием Центр исследования экономического развития. Я не уверен, что смена названия решит проблему. Благодаря фондам развития, на более высокий экономический уровень вышли такие страны, как Япония, Финляндия, Тайвань и Сингапур. Экономические достижения этих стран должны стать примером и для нас”, — сказал Михаил Корб.