”В Эстонии живут люди с разными языковыми и культурными корнями, и такое многообразное общество — это наше богатство. Все сегодняшние лауреаты по-своему способствовали осознанию многообразия как ценности и посредством этого — развитию толерантной и открытой Эстонии. Мы очень рады поблагодарить и наградить их за внесенный вклад”, — сказал министр культуры Индрек Саар.

Медиапремии удостоена ведущая и ответственный редактор радиостанции Vikerraadio Эстонского национального телерадиовещания Хальди Нормет-Саарна за создание серии передач ”Я здесь живу” (”Ma elan siin”), которая рассказывает о поселившихся в Эстонии людях других национальностях. Вторая медиапремия досталась программе ETV ”Наши люди” (”Meie Inimesed”), в каждой из передач которой дается портрет одного живущего в Эстонии человека, рассказывается о его чаяниях, жизненных силах, о том, как он справляется.

Премии развития в категории ”Знакомство с различными национальностями и культурами Эстонии и сохранение культурных традиций” удостоен Эстонский музей под открытым небом (SA Eesti Vabaõhumuuseum) за создание Центра многонациональной Эстонии. Если раньше музей знакомил только с эстонской хуторской архитектурой, то, в связи с открытием хутора сету в Калласте и Дома староверов Причудья в деревне Лыкова, музей теперь также представляет культуру, историю и искусство различных национальных меньшинств Эстонии. За создание Центра многонациональной Эстонии Музей под открытым небом удостоен и гран-при.

Премией развития в категории ”Совместные мероприятия, поддерживающие интеграцию” награжден ида-вирумааский центр индустрии творчества за организацию в октябре прошлого года конференции TEDxNarva. В фокусе проходившей второй раз конференции TEDxNarva были технологии и взаимоотношение людей и техники. Задачей команды TEDxNarva было организовать мультикультурную, вдохновляющую конференцию, которая бы собрала специалистов и энтузиастов своего дела, вне зависимости от языка и степени известности.

В этом году на премии было подано 23 заявки. Распределено пять премий по 1000 евро, все номинанты награждены благодарственными грамотами.
Фонд интеграции и миграции вручает премии развития в области интеграции с 1999 года, медиапремии — с 2009 года. Вручение премий поддерживает Министерство культуры.