Во всех прежних заказанных Eesti Päevaleht опросах Turu-uuringute AS из всех возможных кандидатов в президенты, о которых говорилось в обществе, больше всего поддержки получала Марина Кальюранд. В мае ее тоже поддержали 29% опрошенных избирательного возраста. Трое следующих кандидатов — Сийм Каллас, Индрек Таранд и Эдгар Сависаар — собрали на троих чуть больше, 14%, 9% и 8% соответственно. Единственное изменение в списке предпочтений граждан избирательного возраста — отход Сависаара на четвертую позицию после Калласа и Таранда. Кроме того, с каждым месяцем на 1% увеличивается поддержка Марта Хельме и Яака Йыэрюйта, но она по-прежнему ограничивается 5%.

Изменения на этот раз произошли в предпочтениях сторонников различных партий. Избиратели Партии реформ до апреля поддерживали Кальюранд, а теперь Каллас обошел ее. Калласа поддерживают 39% из них, а Кальюранд — 35%. Скорее скромная поддержка среди избирателей Партии реформ у Урмаса Паэта.

Самым предпочтительным кандидатом в президенты Каллас стал и среди избирателей IRL: Калласа поддерживают 35%, Кальюранд — 27%. А в целом доля сторонников IRL ничтожно мала — всего 4%.

Среди избирателей социал-демократов самый предпочтительный кандидат — Кальюранд. Ее поддерживают 46% или около половины сторонников СДПЭ, за ней с большим разрывом идет Каллас, у которого 10%. Социал-демократ Эйки Нестор не получает ни одного балла от избирателей соцдемов, но в то же время его поддерживают 5% сторонников IRL и 3% избирателей Свободной партии. Из последних 25% предпочитают Кальюранд и по 12% — Калласа и Таранда.

Для избирателей Центристской партии самый предпочтительный кандидат — разумеется, Эдгар Сависаар (38%). На втором месте в их глазах Кальюранд (16%), а за ней наравне Каллас и Таранд (4%).

Для избирателей EKRE на первом месте Март Хельме с 33%. На втором месте, по их оценке, Кальюранд с 17%. Сависаара поддерживает только 1% избирателей EKRE, но и Хельме не может порадоваться поддержке сторонников Центристской партии, потому что она составляет всего 3%. Третье предпочтение избирателей EKRE — Яак Йыэрюйт, у которого после Хельме и Кальюранд поддержка в 13%.

В качестве второго предпочтения среди граждан избирательного возраста самым популярным кандидатом также является Кальюранд. Неожиданно второе место в этой категории занимает Урмас Паэт, которого поддерживают 10% опрошенных. Каллас на третьем месте, Таранд — на четвертом и Сависаар с 3% — только на шестом месте, которое он делит с Эйки Нестором, Алларом Йыксом, Юри Луйком и Тунне Келамом. Сависаар. Здесь Сависаара опережают как Хельме и Йыэрюйт, так и Арнольд Рюйтель.

В целом в последнем опросе увеличилось количество респондентов, которые затруднились назвать свое предпочтение.

Также на основании этого опроса по-прежнему нечего говорить о внепартийных кандидатах. Последние месяцы показывают, что поддержку народа получают все-таки партийные кандидаты.