EU Today отмечает, что во время недавней дискуссии в интернете, в рамках которой вопросы о продлении санкций задавали и Яне Тоом, она дважды не ответила на вопрос о том, осуждает ли она аннексию Крыма Россией. Издание утверждение, что депутаты Европарламента, которых оно опросило, назвали Тоом ”настоящей путинисткой”, которая открыто высказывается в пользу поддержки Россией режима Ассада в Сирии.

Далее EU Today пишет, что когда на прошлой неделе спутник жизни Марин Ле Пен Луи Алио внес предложение об отмене санкций против России; фракция ALDE, куда входит Тоом, была против, но Тоом, которая обычно голосовала против общеевропейского курса на санкции, на сей раз воздержалась.

На этой неделе в Европарламенте пройдет дискуссия, посвященная событиям в Одессе, и, делает вывод EU Today, ее организаторы уже заранее расставили все ”за” и ”против”. Дискуссию проводят Яна Тоом и евродепутаты от Латвии Татьяна Жданок (фракция зеленых) и Андрей Мамыкин (социалисты и демократы). В анонсе значится: ”2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения с одной стороны — сторонников федерализации Украины и активистов-антифашистов, с другой — активистов неонацистского ”Правого сектора” и футбольных фанатов”.

Жданок и Мамыкин, кстати, на прошлой неделе голосовали за отмену санкций в отношении России. Оба были единственными членами своих фракций, которые так проголосовали.

”Хотя праворадикальные настроенные евроскептически фракции и представляют для Кремля легкую добычу, ”покупка” основных фракций не представляется вероятной. Поэтому амбиции Кремля направлены на провоцирование недовольства и раскола во фракциях. То, что свои карты раскрыли представители трех разных политических фракций, показывает спланированность этого, и подтверждает, что те, кого Ленин называл своими ”полезными идиотами”, по-прежнему с нами”, — пишет EU Today.