”Акция в поддержку неграждан длится с 9 апреля 2016 года. Именно в этот день были собраны первые подписи под петицией за право голоса на выборах в Европарламент и право состоять в политических партиях. 9 мая — не начало и не конец акции”, — рассказала Тоом.

По ее словам, 9 мая планируется сбор подписей под петицией. Мероприятие продлится с 16 до 20 часов; оно зарегистрировано. Количество участников — "в пределах десяти: больше просто не поместится в палатку".

”Мы не проводим мероприятие на Военном кладбище, — подчеркнула евродепутат. — Наша палатка будет стоять в несколько десятках метров от входа за оградой”.

На вопрос о том, считает ли Яна Тоом уместным проведение такой политической акции именно 9 мая и именно на Военном кладбище, она ответила, что считает: ”Для сбора подписей надо идти туда, куда идут люди. А 9 мая люди идут на Военное кладбище”.

Тоом не видит в мероприятии этического конфликта. ”Подписывать петицию или нет — каждый решает для себя сам. Никакого агитационного материала или политической рекламы мы раздавать не планируем, торговлю пивом также не организуем. А главное, мы чтем праздник 9 мая, умеем себя вести и действуем в интересах тех самых людей, которые в этот день придут на Фильтри теэ”, — добавила Тоом.