"С глубоким сожалением отмечаем, что несмотря на заверения эстонских официальных лиц, на различных уровнях декларировавших намерение установить все обстоятельства данного преступления, расследование убийства Д.Ганина фактически не продвигается. Известно лишь, что участники избиения Дмитрия отделались денежными штрафами. Ведущееся уже в течение многих лет следствие так и не смогло установить личность подозреваемого, который нанес смертельное ранение. Уголовное дело до сих пор находится в досудебном производстве, обвинение никому не предъявлено", — говорится в официальном сообщении посольства РФ.

Диппредставительство отметило, что в 2017 году истекает срок исковой давности по данному делу, и делает вывод, что расследование может быть прекращено.

"Данная тема неоднократно поднималась с российской стороны на встречах министров иностранных дел России и Эстонии, а также в ходе различных российско-эстонских межмидовских консультаций. Ответа с эстонской стороны на данные обращения, к сожалению, до настоящего времени не последовало, — пишет в своем релизе посольство. — В сентябре 2015 г. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту гибели Ганина и проводит собственное расследование. Выяснилось, однако, что эстонская сторона не готова к сотрудничеству, отказавшись предоставить для ознакомления материалы дела со ссылкой на ”тайну следствия”.

Посольство заверило, что со своей стороны Россия продолжает оказывать поддержку матери Дмитрия, и 27 апреля российские дипломаты побывали на могиле Дмитрия Ганина в Муствеэ, где состоялась траурная церемония с участием Веры Ганиной, друзей и соратников.