Ууэт пишет, что Ленин был связан и с Эстонией. Его младший брат Дмитрий учился в Тартуском университете, так что и Владимир знал, где находится Эстония и как здесь живут. Известно, что в пути из Петербурга в Ригу (в 1900 году — прим. ред.) Ленин ехал через Валга. Исследователи выяснили, что поезд останавливался в Валга зимой в полночь. Так что, очевидно, то знакомство Ленина с нашей маленькой, но передовой союзной республикой было поверхностным.

До сих пор официальная точка зрения была такова, что Владимир Ленин не был в Эстонии, если оставить в стороне вышеупомянутый короткий эпизод.

Но меньше полугода назад в отделе партийного архива в Госархиве обнаружили документ, который опровергает эту точку зрения. Приводя в порядок отложенные документы, Ууэт обнаружила воспоминания Юлии Лийвак от марта 1947 года. Эта на тот момент 71-летняя женщина помнит Ленина очень хорошо и выступает там с сенсационным заявлением: Владимир Ленин летом 1917 года жил в Таллинне.

Wikimedia commons

Поскольку воспоминания записаны только через 30 лет после этих событий и очень детальные, оставьте в стороне сомнения и ознакомьтесь с ними сами.

  • "Мой брат жил в Петербурге и познакомился там с Лениным. Я видела его в первый раз в Петербурге недалеко от Биржи произносящим речь. У него была маленькая коляска и лошадь, он приехал туда, поднял красный флаг и начал говорить. Он смог только сказать "товарищи", когда приехал черный автомобиль и все разошлись. Это было летом 1917 года.
  • Это было тоже летом, когда Ленин приехал в Таллинн. Знаю, что в это время уже была молодая картошка. Это мог быть август. Когда Ленин уезжал отсюда в вагоне с картофелем, было полвагона старой и полвагона молодой картошки. Ленин пришел к нам на Ыле 8, где мы тогда жили. Дом и сейчас сохранился. Он жил здесь без регистрации. Он беседовал с тем моим братом, который погиб. Ленин писал здесь. Он был здесь несколько недель. Время от времени уезжал.
  • Ленин носил серую одежду, кепку, которая тоже была серая. У него тогда были только усы, и были волосы на голове. Мы вдвоем ходили в город. Ленин всегда был рядом с моим братом Юрием, который был чертежником на фабрике. Он ушел оттуда и был в Юлемисте, пока не уволился.
  • Будучи в Таллинне, он иногда ездил и в Финляндию, когда он ушел от нас. В Финляндию он мог отправиться на судне, несколько дней отсутствовал и тогда снова возвращался к нам. У него были русые волосы, в речи ничего особенного не замечала. Во времена Керенского Ленин часто выступал с речами в Петрограде. Народу тогда было навалом, но всегда разгоняли.
  • Однажды одна еврейская девочка хотела убить Ленина (как видно, речь о покушении Фанни Каплан — прим. ред.). Из Гатчины прибыл молодой человек и спрашивал у моих родственников, вы ли те Лийваки, с которыми был знаком Ленин. Это был мешочник, который туда ходил.
  • У Йоханнеса Блумфельда Ленин познакомился с моим мужем. Он ходил со мной в город без маскировки, под руку. В подвальной харчевне у него была встреча с мужчинами. Они пошли в другую комнату и там разговаривали. Он показал мне церковь Ийзаку.
  • Когда он у нас был, то собираясь уезжать, он пошел в Юлемисте в дедушкиной шубе и уехал в вагоне с картофелем в Петроград. Ленин ходил один. Пара знакомых была у брата, которые тоже бывали там, у них были черные кофты и красные шнурки. У Ленина была синяя рубашка и серый костюм.
  • В Петрограде его преследовали на трамвае. Водитель трамвая ехал быстро, потом замедлил ход и выпустил Ленина из трамвая. Ленин был очень смелым, хотя его преследовали".

Riigiarhiiv

К сожалению, мы должны ограничиться открывшимися фактами — бедная старость и очень прерывистые воспоминания Юлии Лийвак. Что сказать об их достоверности? Был ли Ленин В Таллинне?

Ууэт, как историк и архивариус, считает, что точно был. Слишком много здесь деталей, которые так просто не выдумаешь.

Но почему этот крайне важный факт остался абсолютно без внимания? У этого замалчивания могут быть и другие объяснения, но главная причина здесь — сталинистский великорусский шовинизм. Малому народу, который в целом был подозрительным и среди которого еще орудовали приспешники кулаков и капиталистов, невозможно было отдать такую честь. Поэтому этот редкий документ спрятали так глубоко в архив, что обнаружили только сейчас.

------------