Целью визита вежливости было выражение благодарности за оказанное городом содействие в организации учений. Именно в Таллинне встретятся 3-4 июня командиры всех флотских частей, принимающих в учениях участие, чтобы рассмотреть окончательные планы действий на море. В Таллинн и порт Мууга должны прибыть несколько боевых кораблей и 2600 человек личного состава морских сил. Учения впервые проводятся в столь северных широтах и стали ответом на обострение ситуации в регионе Балтийского моря. Именно поэтому в учениях принимают участие и военно-морские силы не входящих в НАТО Финляндии и Швеции.

"Мы высоко ценим, — сказал Кландорф, — помощь, которую оказывает НАТО в укреплении нашей обороноспособности, сдерживая великодержавные амбиции нашего восточного соседа, полагающего, что Балтийское море остается, как было в прежние времена, зоной его исключительных интересов и влияния. Свидетельством чему стал недавний облет российскими бомбардировщиками американского эсминца в нейтральных водах.

Контр-адмирал Макальпин, со своей стороны, поблагодарил за сотрудничество и заверил, что войска НАТО находятся здесь исключительно в целях защиты входящих в альянс государств, к которым относится и Эстония, чтобы дать российским вооруженным силам четкий сигнал, что НАТО на Балтике готов к действиям. Контр-адмирал добавил, что в морских учениях примут участие в общей сложности около 4 тысяч человек, в воздушном пространстве Эстонии будут находиться 65 боевых самолетов, выполняющих в день до 90 вылетов, а также отметил, что впервые на учениях будут присутствовать в качестве наблюдателей представители военно-морских сил Сингапура.