В Таллинне живет молодая мать-одиночка, которая сама растит двух детей. Из-за низкого дохода ей сложно оплачивать места в детском саду. Согласно уставу города Таллинна, у испытывающих экономические трудности родителей есть право попросить скидку у детского сада. Этой молодой матери один садик, куда ходит ее дочь, дал скидку, а второй, куда ходит сын, отказал в этом.

Выяснилось, что во втором детском саду заявление для получения скидки не было представлено вовремя. Согласно уставу того детского сада, заявление можно подавать только в определенные дни и лишь два раза в году, но именно в это время мать с детьми болела, поэтому заявление было подано немного позже. В итоге мальчик не смог больше ходить в детский сад, и матери пришлось остаться с ним дома.

По воле случая, молодой матери пришла на помощь благотворительная организация MTÜ Teel и взяла на себя расходы по оплате места в детском саду для ее сына. MTÜ Teel и социальный центр церкви Пеэтели — две организации гражданского общества, которые берут на себя расходы семей, которые самостоятельно не в состоянии оплачивать детский сад, и которым не помогает с этим местное самоуправление.

Пожертвования помогают детям

”У нас в стране организация связанных с общим образованием социальных пособий сосредоточена совсем не на ребенке. В идеале государству стоило бы сильнее ценить общее образование, а детский сад считать частью школьного пути, в Эстонии в 21 веке это не должно быть ни для кого недоступным”, — подчеркнула волонтер MTÜ Teel Мариа Хансар.

MTÜ Teel получает от добровольцев ежемесячные пожертвования и пытается в силу своих возможностей помочь малообеспеченным семьям. Большая часть работы заключается в помощи ведении дел, чтобы сначала все же попробовать получить у детского сада скидку, чего чаще всего не удается добиться.

Хансар объясняет, что иногда проблемы появляются из-за неблагоприятного стечения обстоятельств, поэтому организация пытается реагировать как можно быстрее, чтобы проблемы не накапливались, и семьи могли справиться сами. ”Однако большинство семей, которых мы поддерживаем, в том числе в первую очередь матери одиночки и семьи с двумя или большим количеством детей, никогда не перестают нуждаться в социальном пособии по полностью объективным причинам”, — добавила она.

В помощи нуждаются разные семьи

Социальный центр церкви Пеэтели помогает семьям таким же путем. Пример: семья имеет различные кредиты и выплачивает их на основе графика, но из-за долгов не получает пособия. Отец семейства ходит на работу, но после уплаты всех счетов часто не остается денег на детский сад и другие вещи первой необходимости. В таких случаях церковь Пеэтели помогает оплатить детские расходы.

Второй пример: мать ребенка умерла, и его теперь растит бабушка. Она сильно болела, поэтому большая часть ее пенсии уходила на лекарства. Пеэтели оплачивает счет за детский сад. Третий пример: семья не получает социальное пособие, так как на отца зарегистрировано предприятие, чью деятельность у него нет навыков и возможности прекратить. Дети не ходили в детский сад, но теперь эти расходы оплачивает церковь Пеэтели.

Большинство случаев завязаны на том, что семьи берут кредиты, которые приходится выплачивать, а для получения скидки на детский сад рассматривается только лишь сумма семейных доходов и не учитывается факт, что большая их часть сразу же уходит на оплату кредитов. Социальные работники знают об этой проблеме, но согласно текущим правилам, они не могут выносить решение о получении семьей скидки на детский сад.

Важность общего образования

Руководитель социального центра церкви Пеэтели Мати Синисаар считает, что общее образование особенно важно для детей из семей с трудностями, чтобы они могли своевременно развиваться, и чтобы потом у них не возникали проблемы. Деятельность церкви уже давно поддерживает банк DNB, а теперь банк решил конкретно помогать с оплатой расходов на детские сады.

”Мы хотим дать возможности и надежду тем, кто ее утратил, и показать, что мы все являемся ценными, вне зависимости от происхождения и социальной защищенности. Мы также поддерживаем то, чтобы привлечь внимание общественности к связанным с общим образованием проблемам и в сотрудничестве с государством найти для них решения”, — подчеркнула директор по маркетингу банка DNB Хедвиг Мейдра.

Банк призвал своих клиентов при возможности делать пожертвования, чтобы дети из малообеспеченных семей получили место в детских садах и подготовку к школе. В результате было собрано почти 6000 евро.

Главный специалист отдела общего образования Министерства образования Тийна Петерсон объяснила, что согласно Закону о защите детей, когда у семьи нет возможности дать ребенку общее образование и обеспечить ему место в детском саду, то местные самоуправления обязаны вмешаться и оказать поддержку.

”Доход семей не должен быть препятствием для получения детьми общего образования”, — добавила она.