"Проявления политизации полиции в Эстонии, как стране Евросоюза, беспокоят. То, что Таллиннское ТВ не пустили на пресс-конференцию КаПо, хотя у этого телеканала есть лицензия на вещание, с одной стороны, признает, что рейтинг Таллиннского ТВ и общественная критика воспринимаются все более серьезно. А с другой стороны, предупреждает, что наша Полиция безопасности боится, будто ее можно пошатнуть в политическом смысле", — сообщил Карилайд.

По словам Карилайда, случай с запретом генерального директора КаПо Арнольда Синисалу является прецедентом — когда-то Таллиннское ТВ пытался заблокировать Таави Рыйвас, который потерпел неудачу. На прошлогодней пресс-конференции КаПо было и Таллиннское ТВ. "В этом году больше нет. Что случилось с КаПо? Чего вдруг стал бояться Арнольд Синисалу? Он вообще представляет, какой сигнал его поведение посылает миру?"

"КаПо совершает большую ошибку, когда недооценивает избирателей и пытается создать для эстонских СМИ "список запрещенных слов" из кремлевских и "список разрешенных слов" из вашингтонских политических нарративов. Необоснованной остается оценка, что Российская Федерация опаснее подъема радикальных мусульман. КаПо не может скрыться от интереса общественности, как главный имам Эстонии", — сообщил Карилайд.

"Если правящие политики так хотят говорить о демократии и открытости, то подведомственное учреждение правительства не должно самоуправно обуздывать общество. В ситуации, когда у наших граждан сотни медиаканалов, нельзя их недооценивать и пытаться силой навязать гражданам свои политические образы мыслей. Как это свойственно демократическому обществу, КаПо тоже должна быть открыта для критики", — посчитал Карилайд.