Также Синисалу заверяет, что в Эстонии опасность терроризма мала, но общая неуверенность в этой сфере увеличивается. Глава КаПо полагает, что влияние России на нас по-прежнему велико.

Первая большая тема, с которой начинается ежегодник — Украина. Синисалу признает, что их волнует, насколько легко некоторые забывают события 2014 года: вооруженный конфликт продолжается и по сей день.

”Россия продолжает попытки раскола Европы, и пока территориальная целостность Украины не восстановлена, нельзя утверждать, что Европе гарантирована безопасность. Кремлевский режим, применяющий доктрину Герасимова, будет агрессивен до тех пор, пока это возможно”, — пишет Синисалу.

Следующая тема в ежегоднике — европейский миграционный кризис.

”На фоне российской агрессии ослабление ЕС для безопасности нашей страны во много раз опаснее, нежели переселяющиеся в Эстонию беженцы. Это правда, что среди беженцев пытаются спрятаться и террористы, и, быть может, в некоторых случаях весьма сложно отличить реально нуждающегося в помощи от того, кто угрожает безопасности. Ни в коем случае нельзя, однако, из-за этого в каждом беженце видеть потенциального террориста”, — считает Синисалу и добавляет, что опасность терроризма в Эстонии по-прежнему мала, но ”общая неуверенность в этом плане в Европе растет, и ничто не исключено”.

Далее директор КаПо пишет о виртуальном мире. Он полагает, что это новое явление стало стилем жизни для анонимных трусов, разжигающих социальную вражду. Синисалу упомянул и "Солдат Одина".

В общем и целом Синисалу полагает, что на радикалов не следует обращать чересчур много внимания, но и голову в песок тоже прятать нельзя, так как безопасность при росте экстремизма может пострадать.

В предисловии глава Полиции безопасности также указывает на право на неприкосновенность частной жизни и считает, что ”никого не должно волновать, чем власть имущие в свободной стране занимаются в стенах своего дома”. Государство должно вмешиваться лишь если нарушается закон.

Последние темы, которые затрагивает Синисалу, — влияние России на Эстонию и коррупция.