Конечно же, работу правительства легче всего оценивать согласно выполненным заданиям. На основе первого года правительства у власти можно сказать, что результат не отличный, но и не плохой. Согласно данным Государственной канцелярии, в правительственной программе действий было всего 310 заданий, сроком выполнения которых был март 2016 года. Из них правительство выполнило вовремя 72% или 223 задания. Невыполненными остались 87 заданий (28%), из которых срок выполнения в марте имели 33.

Директор по вопросам стратегии Государственной канцелярии Маргус Сарапуу считает, что еще рано давать оценку тому, будут ли у правительства проблемы с выполнением программы действий к концу своего четырехлетнего рабочего периода. Опыт Сарапуу показывает, что если во время смены правительства выполняется 70–80% заданий, то это вполне нормальный результат.

По словам Сарапуу, если рассматривать каждое невыполненное в срок задание отдельно, то в отношении невыполнения каждого есть своя причина. Например, если министерство уже сделало свою работу, то у правительства может на это уйти больше времени, чем запланировано. В качестве примера Сарапуу приводит программу развития энергетической экономики, в отношении которой у министерство все готово, но правительство до сих пор не успело включить ее в подходящее заседание, в котором приняли бы участие все связанные с этим министры.

Частая причина превышения срока — для привлечения всех сторон требуется больше времени, особенно если участников очень много. ”Например, Закон о государственных закупках достиг парламента, но опоздал на пару месяцев, так как число участвующих сторон было столь велико”, — отмечает Сарапуу. Поэтому сложно дать оценку работе министерства в отношении этого закона — они опоздали на два месяца, но уровень удовлетворенности заинтересованных сторон в разы больше.

”Кроме того, от министерств постоянно поступают текущие темы. Каждый день, когда чиновники утром берут в руки газету, они сталкиваются с одним или двумя рабочими заданиями, которые требуют быстрого реагирования”, — добавил Сарапуу. Требующие быстрого реагирования дела сыплются на правительство десятками. Поэтому одним из лучших показателей того, что правительство успешно со всем справляется, как раз и является то, каким образом и насколько быстро политики умеют реагировать.

Graafik: Toom Tragel

Миграционный кризис

Европейская комиссия отреагировала на массовый миграционный кризис программой переселения беженцев, в которой каждая страна должна была внести свой вклад согласно своим возможностям. Первым шагом премьер-министра Рыйваса было бороться против системы и объяснить комиссии, что формула распределения является ошибочной.

Тем временем в обществе распространялись различные данные о размере эстонской квоты, и страх перед беженцами становился все сильнее. Прошло много времени, прежде чем правительству удалось изменить свою риторику на ту, что на самом деле прием беженцев не является для Эстонии чем-то ужасным или непосильным.

Банкротство Estonian Air

Задолго до объявления авиакомпании Estonian Air банкротом было видно, что дело начинает двигаться в этом направлении, и какого решения стоит ждать от Еврокомиссии: государственная помощь Estonian Air была незаконной.

Правительство было к такому решению готово, и сразу после закрытия Estonian Air начала действовать новая национальная авиакомпания, которая сейчас носит название Nordica. Для компенсации отмененных рейсов пассажирам Estonian Air правительство выделило 6,2 миллиона евро. Однако запуск новой авиакомпании прошел не совсем гладко.

Африканская свиная чума

Когда правительство вступило в должность, африканская свиная чума уже распространилась среди диких кабанов. Первый случай заражения домашней свиньи зафиксировали в июле 2015 года, после чего чума начала активно распространятся по фермам. Правительство хотело этого избежать, но безуспешно.

Для помощи свиноводам правительство выделило более 12 миллионов евро. Были введены зоны риска, но чума продолжала распространяться. После этого произошел инцидент, когда убитых в связи с чумой свиней не удалось правильно захоронить. В довершение всего решили использовать мобильную горелку для сжигания свиней, которая не работала, но о которой директор AS Vireen предоставил неверную информацию.

Сокращения в Ида-Вирумаа

В Ида-Вирумаа два больших предприятия в связи с экономическими сложностями вынуждены были сократить почти тысячу сотрудников. Казалось, что решения о сокращениях застали правительство в врасплох.

Рыйвас заверил, что Касса по безработице спешит на помощь, и остается надеяться, что все получат новую работу. Правительство поехало полным составом в Нарву, где было проведено заседание кабинета. Там было принято решение, что сланцевым предприятиям сократят налог на ресурсы, а предприятиям Ида-Вирумаа выплатят поддержку рабочих мест. Согласно оценке, все это обойдется государству в 43 миллиона евро.

Государственная граница

Хотя приведение в порядок эстонско-российской границы было в планах довольно давно, дела пошли намного быстрее после похищения Эстона Кохвера. Строительство границы обойдется Эстонии в несколько десятков миллионов евро.