Прокурор Мария Энтсик объяснила, что причиной ходатайство стала опубликованная 10 марта на портале Delfi статья, в которой Ярвекюльг сделал несколько заявлений, касающихся состояния здоровья Вяйно Пентуса. Ярвекюльг проходит по данному делу как пострадавшая сторона.

Энтсик добавила, что подобные ходатайства поступали от адвоката Пентуса и ранее в 2015 году, когда Ярвекюльг рассказал о деталях судебного дела в программе ”Очевидец” и позже газете Postimees. Тогда прокуратура не назначила штраф, а ограничилась предупреждением. Так как Ярвекюльг совершил подобную ошибку в третий раз, прокуратура решила, что суд должен вынести ему штраф.

На сегодняшнем заседании представитель Ярвекюльга сообщил, что эти данные были ранее обнародованы в суде и сам Ярвекюльг узнал о них из находящихся в свободном доступе материалов. Он также ссылался на статью в Eesti Päevaleht, в которой Кейт Пентус-Розиманнус говорит о здоровье своего отца. Однако прокуратура ответила, что услышанную на суде информацию все равно нельзя разглашать.

Адвокат Пентуса Марко Каирьяк объяснил, что подал ходатайство о штрафе из-за страха, что потом могут быть разглашены и более деликатные сведения о деле. Адвокат второго подсудимого, Сийма Роода, также поддержал назначение штрафа.

В результате суд назначил Теэту Ярвекюльгу штраф в 1000 евро.