По мнению Андрея Заренкова в последние три года Объединенная левая партия Эстонии оказалась в кризисе. Этот кризис прежде всего организационный. А также это — кризис идей, которые могли бы иметь поддержку у населения.

”Партия не может даже провести собрания, на собрание таллиннской организации, которая предшествовала этому съезду, пришло 9 человек из 800. Они утвердили некий список, который представило правление делегатов съезда из 14 человек. Я считаю, что такие нарушения свидетельствуют о кризисе и не позволяют назвать сегодняшний съезд легитимным”, — заявил Заренков.

Большая часть вины по мнению Заренкова лежит на правлении партии и руководстве партии — председателе партии и председателе совета партии.

На съезде присутствуют представители партии из 15 уездов страны. Среди приглашенных гостей съезда — соратники из соседних стран и представители других Левых движений Эстонии.

Повестка дня съезда: политическая ситуация в Европе и место левых движений в политической борьбе, стратегия левых сил Эстонии в преддверии местных выборов 2017 года, региональное сотрудничество Левых сил, обсуждение поправок в программу и устав партии, выборы в руководящие органы партии, текущие вопросы.