Сегодня членами ЕМА являются национально-культурные общества, молодежные объединения, воскресные школы национальных меньшинств, частная школа по интересам. Под своим крылом ЕМА объединяет более 30 различных организаций. А ведь 16 лет назад, 4 апреля в ЕМА было всего 2 человека — это руководители организации Руслан Фурман и Александр Аполински.

С момента основания ЕМА реализует различные проекты в таких областях как культура, спорт, образование, интеграция, молодежная и социальная работа. Объединение проводит фестивали, выставки, лагеря, круглые столы, лекции, семинары, экскурсии, театральные представления, концерты, встречи с различными деятелями.

„Эти 16 лет пролетели как одно мгновение. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые нас поддерживали и поддерживают, с кем мы сотрудничаем долгие годы”, — говорит член правления ЕМА Руслан Фурман.

ЕМА является членом круглого стола национальных меньшинств при министре культуры Эстонии, членом молодежной ассамблеи народов Эстонии при министерстве культуры, членом Союза Некоммерческих Объединений и Фондов Эстонии.

„На сегодняшний день, многие начатые нашей организацией инициативы стали традиционными мероприятиями”, — говорит член правления ЕМА Александр Аполински.

Основными партнерами ЕМА являются министерство культуры Эстонии, фонд интеграции и миграции ”Наши люди”, министерство образования и науки. Также ЕМА сотрудничает с организациями частного и третьего сектора как в Эстонии, так и за рубежом.