Заявление мэрии Маарду:

"Упомянутый в заявлении и материалах информационных порталов случай требует дополнительного разъяснения.

По результатам муниципальных выборов в органы местных самоуправлений в 2013 году их победителем в городе Маарду стал Маардуский избирательный блок во главе с ныне покойным тогдашним мэром, долгосрочным руководителем города Георгием Быстровым. Представители блока получили 13 депутатских кресел из 21, что позволяло осуществлять властные функции без привлечения сторонних сил.

Однако, как подчеркивает нынешний глава города, мэр Маарду Валев Кальд: ”В целях более конструктивного и разностороннего подхода к решению общегородских задач и проблем представителями победившей политической силы было принято решение пригласить во властную коалицию депутатов от Маардуского отделения Центристской фракции, получивших 8 мест в городском собрании. Взамен вместо конструктивной работы на благо города и его жителей мы получили постоянные интриги и попытки силой прийти к власти”.

Стоит отметить, что и сейчас, в условиях, когда партнеры по коалиции, фактически нарушили условия коалиционного договора, представители Маардуского избирательного союза в городском собрании и городской управе стремятся сохранить стабильность в органах власти, чтобы применяемые центристами спорные приемы политической борьбы не влияли на повседневную жизнь горожан и нормальное функционирование городских властей. Однако добиться этого в нынешних условиях все труднее.

Сотрудничество двух фракций с самого начала сопровождалось регулярной мелочной критикой со стороны представителей центристов, что не раз становилось поводом для сомнений в целесообразности сохранения коалиции. Известно, что незадолго до скоропостижной кончины Георгия Быстрова, последовавшей в ноябре 2015 года, тот планировал разорвать коалиционный договор по причине неоднократных его нарушений со стороны партнера.

После же смерти тогдашнего градоначальника в политических кругах Маарду начались интриги и комбинации, инициированные центристами с целью фактического захвата власти, и, по сути, перекраивания воли большинства избирателей, отдавших на выборах свои голоса представителям Маардуского избирательного союза. Результаты выборов нового мэра города в ноябре 2015 года показали, что неправомочно претендующей на власть стороне удалось заполучить на свою сторону определенное число депутатов фракции избирательного союза. Впрочем, этого не хватило, чтобы мэром стал представитель центристов Владимир Архипов. Однако же сам факт его выдвижения, по сути, являлся нарушением коалиционного договора, по которому пост мэра принадлежал избирательному союзу, как победившей на выборах стороне.

Заступивший на пост градоначальника Валев Кальд, на тот момент являвшийся вице-мэром и председателем Левой партии Эстонии, которая была основой Маардуского избирательного союза, был вынужден сделать ряд непопулярных, но необходимых с точки зрения лучшего развития города решений, в том числе и кадровых. Так, с поста художественного руководителя Маардуского культурно-информационного центра был уволен Андрей Заренков, признанный виновным и имеющий непогашенную судимость по делу о коррупции и мздоимстве, и порочивший звание городского служащего.

Именно Заренков после увольнения начал вести активную деятельность по дискредитации избранного мэра — направлять безосновательные критические письма депутатам городского собрания, планировать протестные действия в виде публичных выступлений и распространения печатных материалов, создавать группы в социальных сетях, а также активно вдохновлять представителей центристской ячейки в Маарду на продолжение активной политической борьбы за власть в городском собрании для того, чтобы окончательно переписать итоги демократических выборов и поставить на пост мэра своего человека.

Вся эта деятельность велась центристскими депутатами в условиях существования коалиционного договора, что вновь вызывает сомнения о качестве такого партнерства и целесообразности существования таких отношений с точки зрения жителей города, в большинстве своем поддержавших на выборах в 2013 году совершенно другую политическую силу и других лиц.

С целью дискредитации действующего мэра Андреем Заренковым были также инициированы встречи с руководителями Маардуского отделения Центристской партии, вице-мэром Владимиром Архиповым и депутатом городского собрания Николаем Дегтяренко, а также бывшим председателем Левой партии Эстонии, а ныне тоже центристом Сергеем Юргенсом. Об этих встречах стали уже распространяться слухи и поскольку законность, и, тем более, этичность такой деятельности вызывала большие сомнения, то мэром Валевом Кальдом было принято решение обострить ситуацию до предела, а именно, не имея твердых доказательств, заявить о том, что он располагает информацией об этих встречах, полученной из ”компетентных источников”, чтобы спровоцировать реакцию. Кавычки здесь не случайны, поскольку заявление было чистым блефом и сделано с целью понаблюдать за действиями оппонентов.

Стоит признать, что цель была достигнута. Представители центристской ячейки не отрицают самого факта встреч с коррупционером Заренковым, как и содержания бесед с ним (свержение легитимной власти в городе), но пытаются выяснить, каким способом эта информация была получена. И тот факт, что для выяснения этого обстоятельства было даже направлено заявление в прокуратуру о некой ”прослушке” и совершались запросы в Полицию безопасности, красноречивее всего свидетельствует о том, как сами участники этой встречи оценивают свои поступки, подозревая интерес к ним со стороны правоохранителей.

Несмотря на эти опасения, представители Маардуского отделения Центристской партии, которые продолжали различными способами атаковать под надуманными предлогами деятельность мэра Валева Кальда, тем самым нередко препятствуя нормальному отправлению им своих служебных обязанностей, мешая заниматься текущими делами, что теперь ими же вменяется мэру в вину. Увенчалась же эта злонамеренная деятельность заявлением в прокуратуру и инициацией вотума недоверия на заседании городского собрания во вторник, 29 марта.

В сложившихся условиях поведение партнеров по коалиции в Маардуском городском собрании невозможно расценивать иначе, как враждебное.

Впрочем, как выразители воли большинства избирателей города Маарду, представители Маардуского избирательного союза в городском собрании и городской управе, будут по-прежнему стремиться к тому, чтобы на первом месте оставались интересы горожан, а борьба за вес во властных структурах оставалась в рамках закона и приличия.
Более детальная информация о принятии решений и сроках их оформления будет доступна в ближайшие дни".