На совещании 8 февраля в Маардуской мэрии Валев Калд сообщил коллегам, что получил информацию из ”правоохранительных органов” о встрече лидеров отделения Центристской партии по городу Маарду — вице-мэра Владимира Архипова и депутата горсобрания Николая Дегтяренко с Андреем Заренковым и Сергеем Юргенсоном, где якобы обсуждались планы по перевороту власти в Маарду.

Как отметил в своем заявлении в Государственную прокуратуру вице-мэр Маарду Владимир Архипов, он обратился в Полицию безопасности с вопросом, было ли Полиции безопасности известно о его встрече с Андреем Заренковым и Сергеем Юргенсоном, была ли эта беседа прослушана и была ли запись передана мэру Маарду Валеву Калду.

Руководитель бюро Полиции безопасности Алар Савипылд на запрос Маардуского центриста ответил 21 марта, что у Полиции безопасности отсутствует информация об описанной встрече.

”Исходя из ответа Полиции безопасности, можно сделать вывод, что наша встреча не была и не могла быть записана правоохранительными органами. Тогда возникает резонный вопрос, а кто же это сделал? У нас есть обоснованные подозрения, что мы могли стать жертвой незаконной прослушки, вероятно организованной по заказу мэра Маарду Валева Калда. Очень надеемся, что прокуратура разберется с этим вопросом и установит виновных. Мы также планируем подать заявления в отдел внутреннего контроля полиции. В последнее время на тему прослушки выступали и канцлер права, и государственный прокурор, и депутаты Рийгикогу, поэтому мы надеемся на то, что наше заявление рассмотрят оперативно” — отметил депутат Маардуского городского собрания Николай Дегтяренко.

А сегодня, 29 марта, состоялось очередное городское собрание города Маарду, на котором депутаты от Центристской фракции подали заявление о выражении вотума недоверия мэру Маарду Валеву Калду. Голосование по этому вопросу состоится на следующем внеочередном городском собрании.

Как сообщил вице-председатель Центристской фракции Маардуского городского собрания Николай Дегтяренко, ”Валев Калд своми действиями лично нарушает требования коалиционного соглашения, по которому руководство городом следует осуществлять обеим фракциям совместно, в том числе и в вопросах выработки кадровой политики, а также в вопросах распределения позиций в городской мэрии”.

”Мэр в течение четырех месяцев руководства городом занимается ”охотой на ведьм” и выяснением голосовавших против его кандидатуры депутатов, в то время как главная цель — служить горожанам — оставлена на заднем плане”, — добавляет председатель Центристской фракции Вяйно Моор.

В совместном заявлении депутатов Центристской фракции значится, что мэр Маарду не хочет проводить консультации по городским вопросам, в том числе даже и с депутатами из фракции Маардуского избирательного союза. Приводятся конкретные несогласованные назначения новых чиновников в составе горуправы, а также отмечается, что будучи молодым политиком, Валев Калд разделяет учеников маардуских школ по партийной принадлежности, препятствуя развитию молодежных проектов в городе.

Одной из причин выражения вотума недоверия является то, что будучи еще в 2015 году заместителем мэра и председателем Объединенной левой партии Эстонии, Валев Калд был в нескольких командировках как в Чешской Республике, городе Литомержице, так и в Страсбурге. Было установлено, что в Чехии он пребывал с целью участия в мероприятии ”Летний университет 2015”, организованном Европейской левой партией, то есть именно в партийном мероприятии, что не помешало Маардуской мэрии по приказу Рейна Меэля оформить Валеву Калду поездку за счет средств налогоплательщиков, а также исказить цель визита и название самого мероприятия, тем самым был нанесен реальный ущерб маардуским налогоплательщикам.