В политических кулуарах Таллина распространяется слух о том, что министр иностранных дел Марина Кальюранд на глазах у всех, но без внимания общественности запускает президентскую предвыборную кампанию, пишет Eesti Ekspress.

В последние месяцы она участвовала во множестве не касающихся внешней политики встреч и посещала учреждения за пределами Таллинна. Такие поездки характерны для политиков перед выборами, если они хотят роста известности и поддержки.

Среди прочего Кальюранд неоднократно встречалась с руководителями местных самоуправлений. Кандидатам в президенты нужны хорошие отношения с руководителями городов и волостей, потому что если Рийгикогу не сможет в конце лета избрать президента, это сделают назначаемые местными самоуправлениями выборщики.

Министр иностранных дел в домашнем турне

Обзор недельной информации министерства показывает, что в октябре прошлого года Кальюранд посетила Ида-Вирумаа. Он прочитала гимназистам лекции о внешней политике и встретилась с жителями Нарвы, но выступила и для руководителей самоуправлений Ида-Вирумаа и встретилась с клубом работающих в тех краях эстонских государственных чиновников.

Также министр ездила в Пярну, где участвовала в торжественной церемонии открытия и ужине форума евреев Эстонии JAHAD.

В ноябре Кальюранд встретилась с представителями Союза волостей Сетумаа для обсуждения трансграничного сотрудничества.

В ноябре министр нанесла официальный уездный визит в Пылвамаа. Она выступила на церемонии передачи титула финно-угорской культурной столицы и поприветствовала форум финно-угорских деревень, что является во всех отношениях нормальной деятельностью в развитии культурных связей. Наряду с этим министр встретилась и с представителями союза самоуправлений Пылвамаа, посетила инкубатор креативной экономики в Ряпина и встретилась с предпринимателями Пылвамаа и жителями Пылва.

В феврале Кальюранд с делегацией Министерства иностранных дел посетила Тарту, где среди прочего встретилась с союзом самоуправлений Тартумаа и горожанами.

Имидж успешного человека

Марина Кальюранд не вступила в Партию реформ, председатель которой Таави Рыйвас в прошлом году пригласил ее в правительство.

Раньше Партия реформ требовала от своих министров вступления в партию. Когда Анне Суллинг стала министром предпринимательства в предыдущем правительстве, она вступила в партию, министр финансов Марис Лаури позднее тоже. Относительно же Кальюранд на сайте министерства подчеркивается: "она не имеет партийной принадлежности".

Такое положение делает Кальюранд подходящей для всех партий и помогает Партии реформ преодолеть традицию, согласно которой, в Эстонии не принято, чтобы глава государства и глава правительства были из одной партии.

Кальюранд делает привлекательной ее популярность. В проведенном относительно возможных кандидатов в президенты опросе общественного мнения Кальюранд далеко опережает других. Она выступает оптимистично. Даже о продлении экономических санкций против России Кальюранд говорила с широкой улыбкой на лице. Она была бы первой русской и первой женщиной на посту президента Эстонии.

Кальюранд: мне не поступало предложения

Марина Кальюранд пояснила Ekspress относительно своих поездок по Эстонии, что считает очень важным объяснение тем внешней политики. "В том числе потому, что зачастую точно не знают, что делают дипломаты, и дипломатию сопровождает миф о гламуре и приемах. Внешняя политика сегодня интересует жителей Эстонии больше, чем когда-либо раньше".

Министр отметила: "Я посетила пару десятков школ, как в качестве посла, так и вице-канцлера. Как вице-канцлер вместе с Торгово-промышленной палатой я инициировала утренние кофепития с послом, которые позволяют предпринимателям встречаться с нашими послами и расспрашивать о бизнес-культуре, бизнес-результатах и т.д. других стран. Поскольку участие женщины во всех сферах общественной жизни всегда интересовало меня, я стараюсь по возможности ходить на мероприятия женских организаций. Особенно большой честью и приятным опытом было выступать для учеников и студентов на торжествах по случаю годовщины Эстонской Республики. К сожалению, невозможно поехать всюду, куда приглашают".

Кальюранд добавила, что старается каждый год посещать Ида-Вирумаа. "Мое преимущество во владении русским языком, я могу объяснять наиболее сложные вопросы по-русски и быть примером для русскоязычной молодежи в изучении эстонского языка и ходатайстве об эстонском гражданстве".

"Абсолютно обычно и на самом деле настоятельно рекомендовано, — сказала о поездках министра иностранных дел по Эстонии прежний министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус. — Все министры должны выезжать из Таллинна и общаться, министр иностранных дел — не исключение. Объяснений и разговоров с людьми со стороны правительства никогда не бывает много, скорее ощущается недостаток этого".

Что касается начала предвыборной кампании, это Марина Кальюранд ожидаемо отрицала: "Моя деятельность — не начало предвыборной кампании, я как министр продолжаю то, что я делала десятки лет как дипломат, просто раньше на это не обращали такого большого внимания".

Она добавила, что ей не предлагали баллотироваться в президенты, и она не хочет спекулировать на эту тему.

Каллас тоже тихо проводит кампанию

Первой в сентябре 2014 года на страницах Eesti Ekspress упомянула Марину Кальюранд в качестве возможного кандидата в президенты именно Кейт Пентус-Розиманнус . "С ее согласия я обязательно была бы готова убедить своих однопартийцев поддержать ее", — сообщила Пентус-Розиманнус, супруг которой Райн Розиманнус помог сделать президентом Тоомасу Хендрику Ильвесу.

В то же время, совсем не очевидно, станет ли Кальюранд официальным кандидатом от Партии реформ, потому что ее не поддерживает вся верхушка партии. Перед годовщиной республики Ekspress рапортовал о царящей в правительстве обстановке, что "Кальюранд особенно не вмешивается во внутреннюю политику. Но в иностранных делах компетентна, говорит ясно и по-человечески".

"Нам не нужна такая как она", — сказал один из высших руководителей Партии реформ. "Наши циники не выберут ее кандидатом", — выразил мнение о шансах Кальюранд другой известный деятель этой же партии.

Также у "белок" есть и другой возможный кандидат, бывший еврокомиссар, почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас, который публично заявлял, что он принял бы пост президента. Каллас выступает на мероприятиях, и ему помогает среди прочих PR-фирма Янека Мягги.

Но отношения Калласа с родной партией тоже не совершенны — в позапрошлом году он неожиданно отказался даже от поста премьер-министра. В кулуарах шептались, что за этим стоит конфликт с Райном Розиманнусом. Позднее же отношения с Розиманнусом улучшились и, например, в прошлом году они сотрудничали, чтобы Каллас получил пост президента Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE). В то же время Каллас заявлял, что встав во главе ALDE, он не будет баллотироваться в президенты Эстонии. Но президентом ALDE он не стал.

В то же время заинтересованные в политике замечали, что Каллас ищет сотрудничества с другим ветераном эстонской политики Эдгаром Сависааром.

Темная лошадка: Март Хельме

Сависару всегда нравилось мутить воду и не исключено, что он поддержит в качестве кандидата в президенты председателя EKRE Марта Хельме. Стремясь в президенты, Хельме поднял бы другие темы, чем ожидаемые кандидаты. Его шансы среди выборщиков могут быть довольно хорошими, особенно если вспомнить, что, например, Арнольд Рюйтель стал президентом именно с помощью выборщиков, в прошлом связанных с Эстонской сельскохозяйственной академией (EPA). И даже если Хельме не станет президентом, кампания обязательно заметно добавила бы влияния ему самому и его партии. Но с большой вероятностью всплыл бы и компромат, чтобы очернить его.

Во избежание "угрозы Хельме" некоторые политтехнологи советуют правящим партиям, что президента обязательно следует избрать в Рийгикогу.