"Люди должны иметь возможность жить своей жизнью, а не бессмысленно тратить время на общение с государством или ожидание в очереди к врачу", — сказал Рыйвас.

В речи Рыйвас представил принципы действия эстонского э-государства, используемые дигитальные решения и полученный опыт.

Государство, по его словам, должно предлагать хорошие услуги и делать это как можно эффективнее. Простые и сконцентрированные на человеке услуги и технологии — наиболее важные компоненты сегодняшнего государственного управления.

Эстонии нет миллионов человек или триллионов долларов. Чтобы удержаться в конкуренции, мы должны быть сообразительными, прогрессивными и искать для государства скорее нетипичные решения", — заявил Рыйвас.

Предварительно Рыйвас встретился с с руководством крупной корпорации Textron, с которым обсудили возможности сотрудничества с эстонскими предприятиями оборонной промышленности. Textron — созданное в 1923 году в Бостоне предприятие, в ассортименте товаров которого найдется как вертолет Bell, самолет Cessna, так и многие другие товары военной технологии.

Вдобавок в понедельник вместе с бизнес-делегацией посетили инвестиционный фонд Matrix Partners, одним из партнеров которого является эстонский предприниматель Харди Мейбаум. На встрече Мейбаум поделился опытом успешной деятельности и привлечения инвестиций на рынке США. Ранее Мейбаум руководил стартапом Grabcad, который в 2014 году приобрело американское биржевое предприятие Stratasys.