Семейный врач Рийна Раудсик в прошлом году выпустила книгу "Энергетический кризис", в которой утверждает, что содовая вода/пищевая сода может вылечить почти все болезни. Поскольку она использует эту теорию и на своих пациентах, то возможно, что некоторые пациенты остались без необходимого лечения. Согласно теории Раудсик, практически все болезни вызывает кислотность и практически все болезни лечит употребление щелочных продуктов или просто пищевой соды.

"Поведение врачей, которые используют при лечении пациентов и рекламируют в публичных выступлениях, статьях или книгах так называемые способы и средства лечения, действие и безопасность которых не доказаны, глубоко неэтично и неприемлемо для врача", — подчеркнула генеральный секретарь Союза врачей Рехемаа.

Рехемаа добавила, что это принцип прописан в Кодексе врачебной этики и за его нарушение собрание Союза врачей Эстонии исключило Рийну Раудсик из союза. "Еще хуже, когда цель продажи распространяющих такие идеи платных лекций и книг — заработок личной прибыли", — заявила Рехемаа.

"В свободной стране каждый человек имеет право выбирать свою сферу деятельности, но если врач хочет заниматься знахарством, он должен отказаться от врачебной работы, а не вводить в заблуждение пациентов, которые, обращаясь к врачу, предполагают, что их лечат основанными на доказательствах методами", — сказала Рехемаа.

Рехемаа добавила, что к сожалению, в Эстонии у профсоюза врачей нет никакой возможности решать, кто может работать врачом, хотя во многих странах, например, в Германии, это право дает именно профессиональная организация врачей.

Эстонский союз врачей высказал свою однозначную позицию еще в ноябре прошлого года, когда они признали, что союз по-прежнему обеспокоен распространением в Эстонии угрожающего здоровью поведения, когда люди используют зачастую ядовитые вещества с недоказанным действием, веря, что они улучшают здоровье и лечат от заболеваний.

"В основном это делают люди без медицинского образования, цель которых — получение дохода от продажи "чудо-лекарств". К сожалению, распространяют ложную информацию и дают не имеющие научных оснований рекомендации по лечению и некоторые врачи. Комитет по этике Союза врачей осуждает деятельность врачей, которые рекламируют так называемые способы и средства лечения, когда их действие и безопасность не доказаны. Глубоко неэтично поведение врачей, которые в своих публичных выступлениях рекламируют уникальность и необходимость какого-либо лекарства или метода лечения в любой возможной ситуации", — прокомментировал Союз врачей тогда.

Поэтому Комитет по этике и решил в прошлом году, что считает деятельность семейного врача Центра здоровья в Юри Рийны Раудсик нарушающей врачебную этику, и собрание Эстонского союза врачей исключило Рийну Раудсик из числа членов союза за невыполнение предписанных уставом обязанностей, поскольку она в своей деятельности и поведении не следует Эстонскому кодексу врачебной этики.

Кроме того, Союз врачей предложил узаконить возможность контроля над деятельностью людей без специального образования, которую недостаточно информированный нуждающийся в помощи может интерпретировать как лечение, и призвал надзорные органы следить за рекламой альтернативных методов лечения, которую показывают общественности.