По словам председателя комиссии по делам ЕС Калле Паллинга, электронное резидентство призвано расширить эстонское экономическое пространство и увеличить количество резидентов. Для того, чтобы реализуемые в Эстонии идеи можно было воплотить на международном уровне, необходимо внести коррективы и в правовое пространство.

"Возможности, которые открываются благодаря электронному резидентству, инновационны и расширяют рынок. В то же время, они могут повлечь за собой определенные проблемы. Цель нашего обсуждения — предотвратить возможные риски", — сказал Паллинг.

Благодаря электронному резидентству граждане иностранных государств могут получить в Эстонии доступ к электронным услугам государства. Более года назад первым электронным резидентом стал редактор издания The Economist и эстофил Эдвард Лукас. К настоящему моменту число электронных резидентов уже достигло 9 000. В общей сложности на получение э-резидентства было представлено порядка 10 000 ходатайств из 128 стран. Одна пятая часть ходатайств поступила из Финляндии.

Совместное заседание комиссий начнется в среду в 9 часов. На него приглашены министр юстиции Урмас Рейнсалу, руководитель команды по развитию электронного резидентства в Эстонии, вице-канцлер по связи и государственным информационным системам Министерства экономики и коммуникаций Таави Котка и руководитель проекта электронного резидентства при Фонде содействия развитию предпринимательства Каспар Корьюс.

В заседании также примут участие вице-канцлер Министерства финансов по налоговой и таможенной политике Дмитрий Егоров, вице-канцлер министерства по финансовой политике и иностранным делам Мяртен Росс и советник отдела гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Сийри Лесков. Кроме того, на заседание приглашены представитель Союза банков Эстонии Роберт Китт и представитель Эстонской Адвокатуры Имби Юрген.