Монета, которую можно приобрести в кафе Fazer в Хельсинки, поступит в продажу со стартовой ценой 30 евро, и выручка от ее продажи будет пожертвована шимпанзе Таллиннского зоопарка на покупку их любимых сладостей.

Помимо денежных средств, полученных от аукциона, Fazer Eesti также пожертвует Таллиннскому зоопарку плитки шоколада в количестве, равном конечной цене монеты. Таллиннский зоопарк, в свою очередь, в качестве благодарности подарит победителю семейный билет в зоопарк.

”Поскольку сама монета не продается в Эстонии, а в качестве подарка юбилейные монеты получают лишь лучшие из наших эстонских партнеров, мы решили выставить юбилейную монету на продажу в рамках благотворительного аукциона. Вырученная с продажи монеты сумма денег будет потрачена на покупку сладостей для животных Таллиннского зоопарка, которые отличаются особенно большой тягой к сладкому,” — рассказывает директор по продажам Fazer Eesti Владимир Сапожнин.

Представитель Таллиннского зоопарка зоолог Алексей Туровский подтвердил, что шимпанзе большие сластены, для которых время от времени организуются праздничные дни со специальным меню сладостей.

”Поскольку обезьяны изначально плодоядны, их организм требует довольно много сладкого. Поэтому в особых случаях ухаживающий за шимпанзе персонал оставляет рядом с блюдами фруктов конфеты и печенье, и каждая обезьяна точно помнит, какое лакомство она предпочитает. Перед праздничной трапезой семейство обезьян очень взволновано, однако во время дележа сладостей всегда держится безукоризненно — каждая обезьяна ждет своей очереди и не бросает обертки на пол, дабы не заслужить неодобрения сотрудников зоопарка,” — описал праздничные ужины обезьян Туровский.

По словам Владимира Сапожнина, директора по продажам Fazer Eesti, юбилейная монета ”Карл Фацер и финскость” („Karl Fazer and Finnishness”) была отчеканена в связи со 125-летием компании и 150-летним юбилеем основателя компании Карла Фацера. ”Монетный бизнес Финляндии провел опрос, в котором спрашивалось, в честь кого из крупных фигур Финляндии можно запечатлеть образ на специальной монете, и Карл Фацер был одной из самых упоминаемых личностей, в связи с чем Министерство финансов Финляндии дало разрешение на чеканку праздничной монеты. На торги отправится монета с номинальной стоимостью 10 евро в специальной юбилейной коробке — разумеется, вместе с шоколадом,” — рассказал Сапожнин.

Лицевую сторону монеты украшает ствол шоколадного дерева с какао-бобами, которое символизирует кондитерскую карьеру Карла Фацера, обратную сторону украшает узор из перьев куропатки, который вдохновлен великой любовью Карла Фацера к природе. Дизайн монеты создан одним из самых известных художников ювелирных изделий Финляндии Кирсти Дукасом.


Fazer Grupp — семейное предприятие, основанное в 1891 году, когда Карл Фацер открыл свое первое кафе в Хельсинки. Сегодня портфель продукции группы включает в себя готовые блюда, сладости, а также хлебобулочные и кондитерские изделия. Предприятие Fazer представлено в восьми странах. Fazer Eesti, основанный в 1993 году, стал первым подразделением предприятия в странах Балтии.