Кроме того, согласно результатом опроса, каждый пятый неэстонец предпочитает ныне действующую официальную модель, когда обучение в начальной и основной школе проходит на русском языке, а в гимназии — на 60% на эстонском, значится в релизе бюро Яны Тоом.

”Исследование показало, что для неэстонцев важно сохранить русский язык и культуру и передать их своим детям. Однако лишь каждый десятый эстонец выбрал из предложенного списка такую модель образования, когда школьное обучение неэстонцев проходило бы преимущественно на русском языке. Ныне действующую модель русской школы счел наилучшим вариантом каждый седьмой эстонец”, — отметила Тоом.

”Как выяснилось, с точки зрения эстонцев сохранение русского языка и культуры не является приоритетной задачей для национальных меньшинств. Это наглядно выражается и в представлениях эстонцев об идеальной модели русской школы. Хотя идея о полной ликвидации школ с русским языком обучения имеет мало сторонников, треть эстонцев сделало бы выбор в пользу сегрегированного образования: в этом случае русские дети с 1-го по 12-й класс учатся на эстонском языке, изучают русский как отдельный предмет и при этом ходят в свои, отдельные от эстонцев школы”, — пояснила евродепутат.

Исследование ”Межнациональные отношения в Эстонии” было проведено фирмой Saar Poll по заказу Эстонского бюро депутата Европейского парламента Яны Тоом. По всей стране по репрезентативной выборке было опрошено 619 человек. Исследование финансировалось фракцией ALDE в Европарламенте.