В среду во время утренней летучки Иванов был внезапно вызван к начальству — и не вернулся. Спустя некоторое время коллективу был представлен Александр Чаплыгин, новый ответственный издатель, вступающий в дожность с 1 апреля.

Уволенный вчера с должности главного редактора и ответственного издателя газеты "Эстония" Павел Иванов сказал, что его уволили без предупреждения, пишет Äripäev online.

"Меня вызвали к собственнику, который сообщил, что поставил новые цели и направления и в моих услугах больше не нуждаются, — сказал Иванов. — Меня поблагодарили за проделанную работу".

Собственником газеты является Эндель Сифф. Еще на прошлой неделе Иванову дали понять, что ничего не изменится. Однако в течение последних недель Иванов заметил, что в руководстве "Эстонией" намечаются изменения, пишет Äripäev online. Причин, по которым его освободили от занимаемой должности, Иванов назвать не смог.

По словам Чаплыгина, несколько недель назад ему сделал предложение занять пост главного редактора "Эстонии" Эндель Сифф, который был заинтересован в том, чтобы газета увеличила тираж и приносила бы доход. Комментируя свое назначение, Чаплыгин сообщил, что ожидаются изменения в области коммерции. По его словам, он начнет делать газету для "среднего русского в Эстонии".

"Сейчас в Эстонии нет газеты, которая бы отвечала интересам среднего человека, говорящего на русском языке, — сказал Чаплыгин. — Эти люди в большинстве своем не являются гражданами Эстонии, не владеют в достаточной мере эстонским языком да, к тому же, небогаты. Кроме этого, они еще и меньше информированы, чем эстонцы".

По мнению Чаплыгина, в газете "Эстония" работают отличные люди, но у газеты отсутствует концепция. Чаплыгин заявил, что газету необходимо адресовать, прежде всего, тем русским, которые уже решили, что останутся жить в Эстонии. Он считает неверным делать газету на русском языке так же, как для эстонцев, или для тех, кто живет на территории бывшего Советского Союза.

Александр Чаплыгин родился в 1964 году в Таллине. Образование среднее. На последних местных выборах баллотировался от Центристской партии и набрал 708 голосов. По утверждению Чаплыгина, он вышел из партии 3 марта прошлого года.