Эстонская организация Mondo сотрудничает с украинской общественной организацией "Восток SOS" с осени 2014 и имеет большой опыт по оказанию гуманитарной помощи переселенцам и жителям приграничных территорий на востоке Украины.

На этот раз украинские гости приехали в Таллинн в рамках учебной поездки сотрудников "Восток SOS" в Эстонию и рассказали о том, что сегодня происходит в зоне конфликта и как соблюдаются права переселенцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей в Украине.

Цель мероприятия — напомнить общественности о том, что конфликт продолжается и тысячи людей по-прежнему нуждаются в помощи. По официальным данным на сегодня в Украине 1 700 000 зарегистрированных внутренне перемещенных лиц.

На приграничных территориях в условиях разрушенной инфраструктуры также живут люди, которые не хотят или не могут покинуть свои дома. И те, и другие нуждаются в разных видах помощи.

По официальным данным на сегодня в Украине 1 700 000 зарегистрированных внутренне перемещенных лиц

Основные направления помощи Mondo — гуманитарная (продуктовые пакеты, лекарства, медицинское оборудование для больниц) и правовая (защита прав переселенцев, горячие линии, юридическое консультирование).

Спикер из Украины, координатор гуманитарного направления "Восток SOS" Владимир Васильев, рассказал собравшимся, что сегодня ситуация в прифронтовых районах востока немного лучше, чем полтора года назад, во многом благодаря международным гуманитарным организациям, которые развернули свою деятельность на востоке и реально помогают на фоне не справляющихся с защитой своих граждан властей Украины. А также благодаря мощному волонтерскому движению сознательных граждан и местным общественным организациям.

В то же время, по словам Васильева, помощь международных организаций концентрировалась в основном в крупных освобожденных городах — таких как Славянск, Северодонецк, а маленькие населенные пункты оставались без помощи. "Восток SOS" сосредоточились именно на этих труднодоступных маленьких поселках, где люди зачастую не имели не только продуктов, медпомощи, но и информации. Многие из них вообще не понимали, что происходит и почему идет война.

"Восток SOS" с индивидуальной гумпомощи перестраивается на помощь организациям

Общественники столкнулись с большими трудностями, в первую очередь логистического характера. На прифронтовые территории трудно попасть, большинство дорог перекрыты военными, считается, что гражданским на этой территории делать нечего: ”Мы могли ездить только по проселочным дорогам — в сухую погоду. Местная власть там самоликвидировалась, школы не работали”, — рассказал Васильев.

Сегодня, спустя два года, "Восток SOS" меняет свою стратегию и с индивидуальной гуманитарной помощи перестраивается на помощь организациям — школам, домам престарелых, интернатам, психоневрологическим диспансерам. Увы, как показывает опыт, у пассивно принимающих помощь здоровых работоспособных людей вырабатывается зависимость, исчезает вера в свои силы. ”Так мы растим паразитов”, — констатируют общественники.

Об этой же проблеме говорит и другой спикер из Украины, Светлана Тарабанова — представитель направления психологической помощи "Восток SOS": ”Длительная гуманитарная помощь деформирует представления людей об их собственных возможностях и растит паразитов”. В данный момент, по словам Тарабановой, людям нужны глубокие виды социально-психологической реабилитации. Нужны методики, которые помогут им интегрироваться и адаптироваться на новом месте в новых условиях. В рамках программы психологической реабилитации "Восток SOS" организовывает коворкинги и семинары. А также клубы общения — детские, женские и для тех, кому за 60.

На встрече обсуждали и проблему соблюдения прав переселенцев в Украине. На днях министр социальной политики Павел Розенко объявил войну так называемому ”пенсионному туризму”. Он завил, что по данным СБУ по меньшей мере 40% переселенцев не являются фактическими переселенцами и, имея статус и получая выплаты, продолжают проживать на оккупированных территориях, время от времени выезжая в Украину для получения своих денег, либо отправляя через блокпост курьера с банковской карточкой.

Министр финансов Наталья Яресько заявила об ущербе Украине в связи с "этими схемами" в районе 5 миллиардов гривен в год. Социальные выплаты переселенцам, то есть пенсии и социальная помощь, приостановлены в марте на время проведения проверки в пяти регионах Украины — Запорожской, Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях.

Правозащитники бьют тревогу, считая действия власти противозаконными и нарушающими права человека. По мнению Левона Азизяна, координатора направления юридической помощи "Восток SOS", граждане Украины, пока они являются гражданами этой страны, имеют право на эти выплаты и лишать их статуса переселенца, а соответственно и всех социальных выплат, на основании проживания на оккупированной территории незаконно.

Помощь нужна информационная

О нарушении прав человека на оккупированных территориях рассказала координатор этого направления ”Восток SOS” Юлия Красильникова. Она напомнила собравшимся об активистке Марии Варфоломеевой, которую задержали год назад в Луганске в момент фотосъемки административного здания так называемой ЛНР и обвинили в связях с ”Правым сектором”. Марию содержали в подвале здания, куда не проникает солнечный свет. Переговоры по ее освобождению постоянно срывались по неизвестным причинам (Марию освободили 3 марта 2016 года — прим. ред.).

По словам Юлии Красильниковой, сейчас невозможно сказать, сколько на данный момент пленных украинских граждан на оккупированных территориях. Системы поиска нет. Четкой коммуникации нет даже между так называемыми ЛНР и ДНР. Среди пленных достаточно много гражданских — активистов, волонтеров, бизнесменов, а также случайных людей. Их содержат в подвалах, тюрьмах и даже гаражах. По свидетельствам вернувшихся из плена, там нет солнечного света, питьевой воды, туалетов. По показаниям этих людей, во время пыток и допросов они не раз сталкивались с российскими военными.

Освобожденным пленным нужна системная помощь. Увы, в государстве для них даже не предусмотрен социальный статус и расследованием их дел никто не занимается.

В ответ на вопрос из зала, какой помощи украинские общественники ждут от Эстонии помимо гуманитарной, украинские гости говорили об информационной поддержке. Это касается как освещения действий украинской власти, чья политика по отношению к переселенцам не выдерживает критики, так и освещения причин конфликта на востоке страны.

”Ни для кого не секрет, что российские власти имеют мощное информационное лобби по всему миру. Здесь мы проигрываем. В Украине нет гражданской войны, речь идет об агрессии соседнего государства. Подобные сценарии мы видели в Молдавии и Грузии. Это дестабилизация с целью сохранения своего влияния”, — сказала координатор направления психологической реабилитации "Восток SOS" Светлана Тарабанова.