У посетителей будет возможность своими глазами увидеть модели космических телескопов Европейского космического агентства ”Гея” и ”Планк”. ”Гея” сейчас занимается подсчетом примерно миллиарда звезд, а также определением их удаленности, местонахождения, движения и изменения яркости. На основе полученной информации будет создана точная трехмерная карта нашей галактики и ее ближайших окрестностей, а также удастся понять, как образовалась наша галактика.

А ”Планк”, проведший картографирование микроволнового фонового излучения, поможет найти ответы на разнообразные вопросы о том, как наша Вселенная возникла и развивалась. С обоими космическими телескопами связана и работа ученых Тартуской обсерватории.

Помимо выставки, можно будет принять участие также во вдохновляющем вечере встреч с учеными-космологами. Речь пойдет о космических технологиях слежения за Землей и о том, что мы узнаём об окружающей среде Земли при помощи космоса, как обстоят дела с изменениями климата, и правда ли, что, как говорят, ”погода уже не та!”.

Выставка ”Живая Вселенная” в Телебашне подготовлена в ходе сотрудничества Телебашни, Эстонского космического центра при Тартуской обсерватории, а также ведущих ученых. Объектом основного интереса посетителей является интересная дополнительная опытно-познавательная часть визуальной экспозиции. На выставке представлены новейшие открытия науки в сфере космоса — начиная от технологии и заканчивая загадками Вселенной. Экспозиция будет открыта для всех желающих до 30 апреля 2016 г. Выставка, открывшаяся 18 ноября прошлого года, весьма популярна — на сегодняшний день ее посетило уже более 22 000 человек.

Кроме Тартуской обсерватории и Тартуского университета, при составлении выставки использованы фотографии и видеоматериалов из архивов Европейского космического агентства ESA, Европейской южной лаборатории ESO и американского космического агентства NASA. В экспозицию встроена также выставка цифровой фотографии эстонского энтузиаста космоса и фотографа-любителя Райво Хейна, на которой будет представлено также и несколько космических фотографий впервые для широкой общественности.